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Type: TCC
Title: O efeito do treinamento resistido sobre o controle glicêmico e estado nutricional de portadores de diabetes mellitus tipo 2
Authors: Paulo, Lucas Nogueira
Advisor: Brito, Luciana Catunda
Keywords: Diabetes mellitus;Treinamento resistido;Controle glicêmico
Issue Date: 2016
Citation: PAULO, Lucas Nogueira. O efeito do treinamento resistido sobre o controle glicêmico e estado nutricional de portadores de diabetes mellitus tipo 2. 2016. 43 f. Monografia (Graduação em Educação física) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
Abstract in Brazilian Portuguese: O Diabetes Mellitus tem etiologia múltipla, e é decorrente da falta de insulina e/ou da incapacidade de a insulina exercer adequadamente seus efeitos e tem apresentado grande relevância em decorrência da crescente prevalência, estando entre as dez principais causas básicas de mortalidade no país. Há evidências consistentes dos efeitos benéficos do exercício aeróbico no DM2 tais como: melhora do controle glicêmico, redução da hemoglobina glicada, diminuição do risco cardiovascular; contribuição para o programa de redução do peso, contudo, ainda são recentes as pesquisas sobre os efeitos do treinamento resistido em portadores desta doença. Dada a grande importância do exercício físico para os portadores de diabetes mellitus, este trabalho teve como objetivo verificar o efeito agudo e crônico de um programa de treinamento resistido sobre o controle glicêmico de diabéticos tipo 2. O grupo foi composto por 5 voluntários sedentários, com média de idade de 59,6 ± 5.85 anos, não fumantes, não etilistas e que não apresentavam lesões em órgãos alvos ou complicações decorrentes do diabetes. O programa de treinamento resistido teve uma duração de 10 semanas e foi realizado com uma frequência semanal de três vezes em dias não consecutivos, com sessões com duração média de 60 minutos. Foram coletados dados referentes às variáveis antropométricas (peso, altura, índice de massa corporal, dobras cutâneas e percentual de gordura corporal) e bioquímica (hemoglobina glicada) antes, e após 10 semanas de intervenção. A glicemia capilar foi verificada antes e após uma das sessões semanais de treinamento resistido com intensidade moderada com o objetivo de avaliar o efeito agudo do treinamento sobre o controle glicêmico. Não foi encontrada diferença significativa no IMC, entretanto o percentual de gordura reduziu significativamente após 10 semanas. Quanto à glicemia capilar, observou-se redução estatisticamente significativa após uma sessão. Também houve redução significativa nos níveis de concentração de hemoglobina glicada, resultado do efeito crônico do treinamento resistido. A partir dos resultados obtidos, pode-se concluir que o treinamento resistido é uma ferramenta eficiente para efeito o controle glicêmico de diabéticos tipo 2.
Abstract: Diabetes Mellitus has multiple etiology, and is caused by lack of insulin and/or inability to properly exercise their insulin effects and has great relevance due to the growing prevalence, being among the top ten root causes of mortality in the country. There is consistent evidence of beneficial effects of aerobic exercise on DM2: improves glycemic control, reduction in glycated hemoglobin, decreased cardiovascular risk; contribution to the program of weight reduction, however, are still recent research on the effects of resistance training in patients with this disease. Given the great importance of physical exercise to patients with diabetes mellitus This work had as objective verify the acute and chronic effect of a program of resistance training on glycemic control in diabetic type 2. The Group was composed of 5 sedentary volunteers, with an average age of 59.6 ± 5.85 years, no smoking, no drinking and to not show lesions in organs or complications arising from diabetes targets. The program of resistance training had a duration of 10 weeks and was carried out with a weekly frequency of three times on non-consecutive days, with sessions with an average duration of 60 minutes. Data was collected for Anthropometrical variables (weight, height, body mass index, skin folds and body fat percentage) and Biochemistry (glycated haemoglobin) before and after 10 weeks of intervention. Capillary glycaemia was checked before and after one of the weekly sessions of resistance training with moderate intensity with the aim to evaluate the acute effect of training on glycemic control. No significant difference was found in the IMC, however the percentage of fat reduced significantly after 10 weeks. As for capillary blood glucose, statistically significant reduction was observed after a session. There was also a significant reduction in the levels of glycated hemoglobin concentration, a result of the chronic effect of resistance training. From the results obtained, it can be concluded that the resistance training is an efficient tool for glycemic control effect of diabetic type 2.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36085
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