Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Macedo, Ana Cristina Pelosi Silva de-
dc.contributor.author: Sousa, Antonia Valdelice de-
dc.date.issued: 2009-
dc.identifier.citation: Sousa, A. V.; Macedo, A. C. P. S.; Soares, M. E. (2009)
dc.description: SOUSA, Antonia Valdelice de. Compreensão de textos narrativos e argumentativos dialógicos por leitores do ensino fundamental. 2009. 209f. Tese (Doutorado em Linguística) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza-CE, 2009.
dc.description.abstract: The present work entitled Comprehension of Narrative and Argumentative Texts by middle school Readers examines the comprehension of these two text types from the analysis of summaries produced by 20 volunteers who participated in the research Students from middle school aged 13 to 15 years read two types of argumentative texts (a narrative text – TNA and an argumentative dialogical text – TAD) and were asked to produce summaries of each one of these texts types The summaries were analyzed according to several aspects (explicitness of the summarization macro-rules strategies quality and macro and super-structural coherence) in order to verify differences in comprehension related to the recuperation of the texts macro and super-structures and the overall organization of each summarized text Our basic hypothesis is that due to the higher degree of explicitude and internal organization of TNA proficient readers would show better performance on macro-structure recovery of this type of text in comparison to TAD A secondary hypothesis sought to verify first if the minimum knowledge of the scheme of canonical texts (TNA / TAD) would be a determining factor for a better understanding of ways to structure these text types second if a textual schema for each type should be reached for independent readers to apply reading strategies and (re)construct the macrostructure and third if the difference between the performance of the student reader and the type of text (TNA / TAD) should be clearly demonstrated from strategies used in cognitive processing The analyses revealed evidence of better performance to TNA compared to TAD As regards the canonical scheme readers recovered respectively 40% total 20% partial and 40% (absence) for the TNA as compared to 30% 10% and 60% for the TAD The analysis of summarization strategies showed that readers used more sophisticated strategies (production of inferences integration of information) for the TNA than for TAD As for the (re)construction of TNAs summaries the macroestructural aspects of this type of text revealed fewer problems of continuity sequence and semantic progression than the TADs
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherhttp://www.teses.ufc.br
dc.subject: Capacidade Argumentativa
dc.subject: Compreensão Textual
dc.subject: Tipos de Textos
dc.subject: Argumentative Skills
dc.subject: Text Comprehension
dc.subject: Text Types
dc.subject: Compreensão na Leitura e Resumos
dc.subject: Leitura - (Ensino de quinta a oitava série)
dc.subject: Leitura Estudo e Ensino - Fortaleza (CE)
dc.subject: Análise do Discurso Narrativo
dc.title: Compreensão de textos narrativos e argumentativos dialógicos por leitores do ensino fundamental
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Soares, Maria Elias-
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho intitulado Compreensão de Textos Narrativos e Argumentativos Dialógicos por Leitores do Ensino Fundamental examina a compreensão desses tipos textuais a partir da análise de material produzido pela reescritura de tais textos por vinte sujeitos que participaram como voluntários na pesquisa Estudantes de ensino fundamental na faixa etária de 13 a 15 anos leram dois tipos de textos argumentativos (narrativo – TNA e argumentativo dialógico-TAD) e foram solicitados a produzir reescrituras de cada um desses textos As reescrituras obtidas foram analisadas de acordo com vários aspectos (explicitude das macrorregras de sumarização qualidade das estratégias coerência macro e superestrutural) de modo a verificar diferenças de compreensão relacionadas à recuperação da macro e superestrutura textual e à organização global de cada texto reescrito Trabalhamos com a hipótese básica de que leitores proficientes ao realizarem uma tarefa de reescritura apresentariam melhor desempenho quanto à recuperação da macroestrutura textual e quanto ao reconhecimento da organização global do texto TNA do que do TAD tendo em vista a maior explicitude da organização interna deste primeiro tipo de texto As hipóteses secundárias procuraram testar primeiramente se o conhecimento mínimo do esquema canônico dos textos (TNA/TAD) seria fator determinante para uma melhor compreensão das formas de estruturação dessas tipologias se existe um esquema textual para cada tipologia que deveria ser atingido para que leitores independentes pudessem empregar as estratégias de leitura e (re) construir a macroestrutura e por último se a diferença entre o desempenho leitor do aluno e o tipo de texto (TNA/TAD) deveria ser demonstrada claramente a partir de estratégias cognitivas utilizadas no processamento Nas várias análises procedidas foram encontradas evidências quanto ao melhor desempenho para o TNA em relação ao TAD Quanto ao conhecimento do esquema canônico os leitores recuperaram respectivamente 40% total 20% parcial e 40% (ausência) para o TNA a 30% 10% e 60% para o TAD A análise das estratégias de reescritura evidenciou que os leitores utilizaram estratégias mais sofisticadas (produção de inferências integração de informações) para o TNA em relação ao TAD A análise de (re) construção macroestrutural demonstrou que os leitores das reescrituras TNAs revelaram menos problemas de continuidade sequencial e progressão semântica em relação aos textos TADs
dc.title.en: Comprehension of narrative and argumentative texts by middle school readers