Tipo: TCC
Título: Proposta de checklist para acompanhamento de produção de revestimentos cerâmicos
Título em inglês: Proposed checklist for monitoring the production of ceramic tiles
Autor(es): Castanheira, Caetano Bonamigo
Orientador: Carvalho, Ricardo Marinho de
Palavras-chave: Construção civil;Revestimento cerâmico;Checklist
Data do documento: 2018
Citação: CASTANHEIRA, Caetano Bonamigo. Proposta de checklist para acompanhamento de produção de revestimentos cerâmicos. 2018. 63 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) − Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: A execução de um sistema de revestimento cerâmico em uma edificação é um processo complexo que demanda grande atenção em suas etapas executivas. O material cerâmico é utilizado na construção civil há muitos anos e hoje, tanto seu uso nas edificações quanto sua produção evoluíram de forma considerável no Brasil. Ainda assim, a instalação de um revestimento cerâmico ainda é um processo manual, e que exige acompanhamento intensivo de sua execução para que essa aconteça de acordo com o recomendado pelas normas técnicas e pelos fabricantes de material. Essas práticas possibilitam que a execução do serviço ocorra de maneira mais eficiente e com menos desperdício de material e que o produto entregue cumpra melhor suas funções, sem apresentar patologias e mostrando maior durabilidade. Baseado em ampla revisão bibliográfica no material disponível relacionado ao tema, o trabalho discorre sobre o histórico do material cerâmico na construção, suas características, os aspectos a serem abordados em um projeto de paginação, noções para armazenamento de material em obra, as recomendações técnicas para o processo produtivo completo, as instruções de manutenção do produto final entregue e principais patologias que podem acometer o revestimento. Por fim, visando o acompanhamento e controle dos procedimentos, é proposta uma ferramenta em forma de cheklist, que lista de maneira sucinta as etapas do processo executivo do revestimento, de forma a auxiliar e orientar construtores e operários nessa tarefa. Conclui-se que os procedimentos recomendados citados nas normas técnicas e outros materiais, nem sempre são seguidos nas obras brasileiras, assim o checklist proposto pode auxiliar na disseminação das técnicas abordadas e beneficiar àqueles que trabalham com construção civil.
Abstract: The execution of a ceramic coating system in a building is a complex process and requires special attention in its constructive stages. Ceramic material has been used in civil construction for many years and today, both its use in buildings and its production have evolved considerably in Brazil. Even so, the installation of a ceramic coating is still a manual process, and it requires intensive follow-up of its execution in order to comply with what is recommended by technical standards and ceramic material manufacturers. These practices allow the execution of the service to occur more efficiently and with less waste of material and that the final product fulfills its functions better, without presenting pathologies and showing greater durability. Based on a large bibliographical review of the available material related to the theme, this study discusses the history of the ceramic material in construction, its characteristics, aspects to be addressed in a pagination project, notions for the storage of material on site, technical recommendations for the complete production process, the maintenance instructions of the final product delivered and the main pathologies that may affect the coating. Finally, in order to follow up and control the procedures, a cheklist tool is proposed. It succinctly lists the stages of the coating executive process, in order to assist and guide constructors and workers in this task. It is concluded that the recommended procedures cited in the technical norms and other materials are not always followed in the Brazilian worksites, so the proposed checklist can help in the dissemination of the approached techniques and benefit those who work with civil construction.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36039