Tipo: TCC
Título: Gestão de projetos na administração pública: estudo de caso sobre o projeto de revitalização do rio Maranguapinho
Autor(es): Lucena, Lívia e Silva
Orientador: Silva, Liliane Maria Ramalho Castro e
Palavras-chave: Gestão de projeto público;Gerenciamento de riscos;Rio Maranguapinho
Data do documento: 2015
Citação: LUCENA, Lívia e Silva. Gestão de projetos na administração pública: estudo de caso sobre o projeto de revitalização do rio Maranguapinho. 2015. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Administração Pública) - Instituto Universidade Federal, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.
Resumo: O trabalho objetiva analisar como ocorreu o processo de gerenciamento do Projeto de Revitalização do Rio Maranguapinho em todas as etapas, expondo todo o diferencial e peculiaridades da Administração Pública, como executora do projeto. A pesquisa usou como suporte teórico o conceito de projeto de Paul Campbell Dinsmore, o modelo de gerenciamento de projeto de Valeriano, entre outros autores, bem como Estratégias de Gerenciamento de Riscos. Em relação aos aspectos metodológicos, a pesquisa se caracteriza como qualitativa descritiva, retratando um cenário único de estudo de caso, em pesquisa exploratória. Utilizou-se de fonte de dados bibliográficos e dados primários, estes a partir de entrevista semiestruturada com a gestora e o arquiteto do projeto, bem como diálogos informais com a população diretamente envolvida no projeto. A pesquisa conclui que o Projeto de Revitalização do Rio Maranguapinho, ainda em processo de conclusão, cumpriu os requisitos de gerenciamento de projetos públicos, no tocante à legalidade das obras gerenciadas, sendo modelo para futuros projetos pela complexidade que envolve suas etapas.
Abstract: The work aims to analyze how was the management process of the Maranguapinho River Revitalization Project, at all stages. Exposing all the differential and peculiarities of public administration as the project executor. The research used as theoretical support the concept of Paul Campbell Dinsmore project, the model of Valeriano project management, among others, as well as Risk Management Strategies. Regarding the methodological aspects, the research is characterized as qualitative, descriptive, depicting a unique setting case study on exploratory research. It used source of bibliographic data and primary data, this from semi-structured interviews with the management and the project architect and informal dialogues with the population directly involved in the project. The research concludes that the Revitalization Project Maranguapinho River, still in the process of completion, fulfill public project management requirements regarding the legality of the works, being a model for future projects by the complexity involved in their steps.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36016