Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Amorim, Alysson Andrade-
dc.contributor.author: Duarte, Gabriel Uchoa-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: DUARTE, G. U. (2016)
dc.description: DUARTE, Gabriel Uchoa. Análise da aplicação do dmaic em um centro de distribuição no Ceará. 2016. 82 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção Mecânica)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
dc.description.abstract: The sector of hygiene and cosmetics presented a financial retraction 2015 after more than two decades of successive growths. In large part, due to the economic and political crisis that Brazil has experienced in the last two years, generating a reduction in consumption. This is a market that presents great competition, imposing the constant search for improvement of processes and indicators by the companies that operate in the sector. In this reality, DMAIC methodology, based on the Six Sigma system, emerges as one of the tactics to achieve such results for most organizations. The aim of this study is to perform an analysis of the application of the DMAIC methodology to obtain improvement in the productivity indicator in a distribution center. The methodology used in this work is an applied research with the intention of providing knowledge of practical application, approaching the study both in a qualitative and quantitative way. In the development of the work, bibliographical and documentary research was used, and the case study makes use of the practical application of the DMAIC methodology in seven steps to increase productivity in a cosmetics company. The result obtained in this study, presented in the conclusion, was satisfactory presenting an increase of 5.6% in the productivity indicator in relation to the beginning of the project. Suggestions for improvement are also made for future works related to this theme.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Metodologia DMAICpt_BR
dc.subject: Indicador de produtividade
dc.subject: Centro de distribuição
dc.subject: Cosméticos
dc.title: Análise da aplicação do dmaic em um centro de distribuição no Ceará
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O setor de higiene e cosméticos apresentou uma retração financeira no ano de 2015 após mais de duas décadas de sucessivos crescimentos. Em grande parcela devido à crise econômica e política que o Brasil vivencia nesses últimos dois anos, gerando retração no consumo. Este é um mercado que apresenta grande concorrência, impondo a busca constante de melhoria dos processos e dos indicadores por parte das empresas que atuam no setor. Nessa realidade, a metodologia DMAIC, baseando-se no sistema Seis Sigma, emerge como um dos meios para se atingir tais resultados para grande parte das organizações. O estudo em questão tem como objetivo realizar uma análise da aplicação da metodologia DMAIC para obter melhoria no indicador de produtividade em um centro de distribuição. A metodologia utilizada neste trabalho é uma pesquisa aplicada com intenção de prover conhecimento de aplicação prática, abordando o estudo tanto de uma maneira qualitativa e quantitativa. Já no desenvolvimento do trabalho, foram empregadas pesquisas bibliográficas e documentais, e o estudo de caso faz uso da aplicação prática da metodologia DMAIC em sete etapas para o aumento da produtividade em uma companhia do ramo de cosméticos. O resulto obtido nesse estudo, apresentado na conclusão, foi satisfatório ao apresentar um aumento de 5,6% no indicador de produtividade em relação ao início do projeto. São feitas ainda sugestões de melhoria para trabalhos futuros relacionados a essa temática.