http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/3575
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Alencar, Maristela Lage | - |
dc.contributor.author | Alencar, Maria de Jesus Queiroz de | - |
dc.date.issued | 2006 | - |
dc.identifier.citation | ALENCAR, Maria de Jesus Queiroz. Avaliação das estratégias de ensino atencionais: a prática pedagógica para o aluno com Transtorno Déficit de Atenção/Hiperatividade – TDAH. 2006. 237f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Fortaleza-CE, 2006. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work intends to evaluate the pedagogica teachers of students with ADDH (Attention Deficit Disorder Hiperactivity): presence of attentional teaching strategies. It was also intended to investigate the concept of ADDH, verify the main difficulties related to apprenticeship and identify the attentional teaching strategies developed. This disorder is on of the most frequent disorders in school age children, with an incidence between 3 and 6% of these children. Inattention, impulsiviness, forgetfulness, excessive motor activity in levels which are not adequate to the stage of development of the individual are considered primary symptoms of this disorder. These characteristics interfere specially in the school perfomance of the student, occuring in an academic performance clearly inferior to his/her capabilities, although he/she is as intelligent as any other child. Cognitive mechanisms – attention, memory, motivation – directly involved in ADD are modified implying in more difficulty for the student in developing and using learning strategies. This requires support teaching strategies that must be used by the teacher. Specifically in students with this disorder in which the attention deficit is observed, strategies that help the maintenance of this struture are essential for apprenticeship, considering this, a qualitative study was conducted with 3 subjects. First through fourt grade teachers of both private and public schools of Fortaleza. The intention was to collect from these subjects the teaching strategies (of attention) developed in the clssroom at first, systematic observation in the clssroom was conducted, afterwards there were semi structureds interviews with these subjects and informers – principals and apprenticeship corenselors. The results indicatid a superficial conceptual framework in relation to the concept of ADD from the subjets as will as from the informers. In consonance with the informers the teachers revealed elementary knowledge of the main interferences of this disorders in apprenticeship. The pedagogical inadequation to the peculiarities related to the apprenticeship of students with ADD was apparent. The information collected revealed that the teachers developed attention teachig strategies in an emperie way, based on trials and mistakes without a consistent theor–tical support. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | http://www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Professores de educação especial - Avaliação - Fortaleza (CE) | pt_BR |
dc.subject | Estratégias de aprendizagem - Fortaleza (CE) | pt_BR |
dc.subject | Prática de Ensino | pt_BR |
dc.subject | Crianças com distúrbio do déficit de atenção - Educação - Fortaleza (CE) | pt_BR |
dc.subject | Crianças hiperativas - Educação - Fortaleza (CE) | pt_BR |
dc.subject | Distúrbio do déficit de atenção com hiperatividade - Fortaleza (CE) | pt_BR |
dc.title | Avaliação das estratégias de ensino atencionais: a prática pedagógica para o aluno com Transtorno Déficit de Atenção/Hiperatividade - TDAH | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O trabalho pretende avaliar a prática pedagógica de professores de alunos com Transtorno Déficit de Atenção/Hiperatividade – TDAH: presença de estratégias de ensino atencionais. Intencionou-se igualmente, investigar a conceito sobre o TDAH, verificar as principais dificuldades com relação à aprendizagem e identificar as estratégias de ensino atencionais desenvolvidas. Esse transtorno refere-se a um dos mais freqüentes em crianças em idade escolar, com incidência em 3 a 6% da população estudantil. Desatenção, impulsividade, esquecimento, excessiva atividade motora, em graus inadequados à etapa do desenvolvimento do indivíduo são considerados sintomas primários desse transtorno. Essas características interferem sobremaneira no desempenho escolar do aluno, decorrendo num percurso acadêmico marcadamente inferior às suas capacidades, apesar de tão inteligente quanto qualquer outra criança. Mecanismos cognitivos – atenção, memória, motivação – diretamente envolvidos no TDAH encontram-se alterados, implicando em dificuldades para o aluno desenvolver e utilizar estratégias de aprendizagem, exigindo estratégias de ensino de apoio que devem ser mobilizadas pelo professor. Especificamente nos alunos com esse transtorno, em que se observa um déficit na atenção, estratégias que auxiliem na manutenção dessa estrutura cognitiva são imprescindíveis para a aprendizagem. Nesse sentido, foi realizado um estudo qualitativo com 3 sujeitos – professores de 1ª à 4ª série – de duas escolas das redes privada e pública de Fortaleza. A intenção foi coletar desses sujeitos as estratégias de ensino (de atenção) desenvolvidas em sala. Inicialmente foram realizadas observações sistemáticas nas salas de aulas, seguidas de entrevistas semi-estruturadas com esses sujeitos e informantes – diretoras e orientadoras de aprendizagem. Os resultados indicaram um quadro conceitual superficial em relação ao conceito de TDAH, tanto dos sujeitos como dos informantes. Em consonância com os informantes, os professores revelaram um conhecimento elementar das principais interferências desse transtorno na aprendizagem. A inadequação pedagógica às especificidades relativas a aprendizagem dos alunos com TDAH ficaram aparentes. As informações coletadas revelaram que os professores desenvolviam estratégias de ensino de atenção de forma empírica, à base de tentativas e acertos, sem um suporte teórico consistente. | pt_BR |
dc.title.en | Assessment of attentional strategies of teaching: a teaching practice for students with Attention Deficit Disorder / Hyperactivity Disorder - ADHD | pt_BR |