http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35740
Tipo: | Dissertação |
Título: | Comportamento informacional dos docentes e discentes do Programa de Pós-graduação em Física da Universidade Federal do Ceará |
Autor(es): | Silva, Giordana Nascimento de Freitas e |
Orientador: | Costa, Maria de Fátima Oliveira |
Palavras-chave: | Estudos de usuários;Comportamento informacional;Biblioteca universitária;User studies;Information Behavior |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | SILVA, Giordana Nascimento de Freitas e. Comportamento informacional dos docentes e discentes do Programa de Pós-graduação em Física da Universidade Federal do Ceará. 2018. 227f. - Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Ciência da Informação, Fortaleza (CE), 2018. |
Resumo: | Trata do comportamento informacional dos usuários da Biblioteca do Curso de Física (BCF), participantes do Programa de Pós-Graduação em Física (PPGFIS) da Universidade Federal do Ceará (UFC). Apresenta a seguinte questão norteadora: como os usuários da BCF, vinculados ao PPGFIS, se comportam em relação à busca e ao uso da informação? Foi definido como objetivo geral, examinar com mais intensidade o comportamento informacional dos usuários da Biblioteca do Curso de Física, vinculados ao Programa de Pós-Graduação em Física, da Universidade Federal do Ceará. Para dar respostas a partir da questão problema, foram determinados os seguintes objetivos específicos: conhecer as necessidades que norteiam a busca e o uso da informação; compreender seus modos de realização com base no modelo proposto por Carol Kuhlthau; verificar as facilidades encontradas pelos usuários; identificar as dificuldades vivenciadas pelos usuários; e demonstrar o grau de satisfação destes no que tange ao significado da busca e do uso da informação. A escolha do ambiente deveu-se ao fato de atuarmos profissionalmente nesse ambiente, pois acreditamos que isto enriqueceu a análise dos dados e o estabelecimento de relações entre estes. Esta proposta foi fundamentada na perspectiva cognitiva de Carol Kuhtlhau, em virtude de entendermos que os pensamentos, sentimentos e ações permeiam intrinsecamente o Processo de Busca da Informação (PBI). A fim de cumprir os propósitos definidos, foi realizada uma pesquisa de cunho exploratório e descritivo de natureza qualitativa configurando um estudo de caso, cujo campo de pesquisa foi a BCF tendo, portanto, como unidade de análise os usuários ligados ao PPGFIS. A amostra compreendeu 09 (nove) professores e 25 (vinte e cinco) estudantes. O instrumento de coleta de dados foi o questionário aplicado via e-mail. Com base neste percurso metodológico, evidenciamos os resultados a seguir: a) as necessidades de informação dos docentes estão atreladas às disciplinas que ministram e aos projetos dos laboratórios ou grupos de pesquisa que coordenam; b) no caso dos discentes, seus questionamentos estão associados a este cenário por meio da elaboração das teses e dissertações; c) o ambiente mais propício para pesquisa de novas abordagens no campo da Física foi a internet; d) em contrapartida, o acervo da BCF é referência para consulta dos princípios fundamentais que embasam as especialidades da área em questão; e) o fator tempo foi o mais presente nas respostas relacionadas às dificuldades encontradas pelos professores e estudantes; e f) quanto às facilidades indicadas, verificamos que a capacidade de interação entre os pares otimiza a localização e seleção dos materiais de interesse. A partir do exposto, constatamos a satisfação do público estudado na condução do Processo de Busca da Informação, em decorrência da 6 evidente produção e inovação de suas pesquisas, cujos resultados têm sido publicados em periódicos de alto fator de impacto e, consequentemente, caracterizados por elevados índices de citação. |
Abstract: | This dissertation deals with the information behavior of users of the Physics Course Library (BCF), members of the Postgraduate Program in Physics (PPGFIS) of the Federal University of Ceará (UFC). It presents the following guiding question: how do BCF users, linked to PPGFIS, behave in relation to the search and use of information? It was defined as a general objective to examine with more perceptiveness the informational behavior of the users of the Library of the Physics Course, linked to the Post-Graduation Program in Physics, Federal University of Ceará. In order to give answers on the problem question, the following specific objectives were established: a) to know the needs that guide the search and use of information; b) understand the modes of realization based on the model proposed by Carol Kuhlthau; c) verify the facilities found by users of the Physics Course Library; d) identify the difficulties experienced by users; and e) demonstrate the level of satisfaction of the users of the library regarding the meaning of the search and use of information. The research field was chosen due to the fact that the researchers act professionally in this environment, and we believe this enriched the analysis of the data and the establishment of relations between them. The whole idea was based on Carol Kuhtlhau's cognitive perspective, because we understood that thoughts, feelings and actions intrinsically permeate the Information Search Process (PBI). In order to fulfill the defined purposes, an exploratory and descriptive research of qualitative nature was carried out, configuring a case study, whose field of research was BCF and, therefore, as a unit of analysis, the users linked to PPGFIS (Postgraduate Program in Physics). The research sample comprised 09 (nine) teachers and 25 (twenty-five) students. The instrument of data collection was the survey applied via e-mail. Based on this methodological path, we present the following results: a) the information needs of the teachers are linked to the disciplines they teach and to the projects of the laboratories or research groups they coordinate; b) in the case of the students, their questions are associated to this scenario through the elaboration of theses and dissertations; c) the most favorable environment for researching new approaches in the field of physics was the internet; (d) on the other hand, the BCF acquis is a reference for consultation of the fundamental principles underlying the specialties of the area concerned; e) the time factor was the most present in the answers related to the difficulties encountered by teachers and students; and f) regarding the indicated facilities, we verified that the interaction capacity between the peers optimizes the location and selection of the materials of interest. From the above, we find the satisfaction of the public studied in conducting the Information Search Process, due to the evident 8 production and innovation of their research, whose results have been published in periodicals with a high impact factor and, consequently, characterized by high citation indexes. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35740 |