http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/3573
Tipo: | Dissertação |
Título: | O ideário construtivista e a formação do pedagogo: uma análise na perspectiva da crítica marxista |
Título em inglês: | The constructivist ideas and teacher training: an analysis from the perspective of the Marxist critique |
Autor(es): | Barroso, Maria Cleide da Silva |
Orientador: | Mendes Segundo, Maria das Dores |
Palavras-chave: | Ideário construtivista;Políticas de formação do pedagogo;Crítica marxista;Constructivist ideary;Politics of teachers formation;Marxist criticism;Construtivismo(Educação);Professores - Formação - Brasil;Educação - Estudo e ensino(Superior) - Brasil |
Data do documento: | 2009 |
Instituição/Editor/Publicador: | http://www.teses.ufc.br |
Citação: | BARROSO, Maria Cleide da Silva. O ideário construtivista e a formação do pedagogo: uma análise na perspectiva da crítica marxista. 2009. 151f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Educação, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza-CE, 2009. |
Resumo: | No inicio dos anos 1990 do século XX, presenciamos um forte discurso no âmbito nacional e internacional da necessidade de melhoria da educação pública, sendo, a formação de professores, um dos eixos norteadores dessa perspectiva. Desse modo, a década que antecede a virada do século fora instituída como a ‘Década da Educação’, espaço de acontecimentos de congressos, fóruns e encontros sobre educação que resultaram em declarações, recomendações, metas e planos de ações estabelecidas pelos organismos internacionais, sobretudo o Banco Mundial. Nesse quadro, o construtivismo desponta como pedagogia dominante, a ser assumida pelas diretrizes orientadoras do processo de formação docente, exigindo, por esse turno, uma proposta educacional – a construtivista – que compreendesse a inteligência como um processo adaptativo, condição absolutamente indispensável para o processo de (re)produção do capital. Diante desse contexto, nossa pesquisa assume como objetivo analisar, à luz da crítica marxista, a relação existente entre o ideário construtivista e as principais diretrizes das políticas de formação do educador, especificamente, a do pedagogo, investigando as determinações impostas à práxis docente. Nessa direção, com base na perspectiva marxiana, buscamos o desvelamento e a apropriação crítica dos elementos que nos apontam o real significado do construtivismo no curso de formação de professores, analisando as relações entre construtivismo e a formação docente contemporânea, particularmente, do curso de formação do pedagogo. Consoante com este referencial teórico, desenvolvemos uma investigação de cunho teórico-bibliográfico e documental sobre a formação de professores encaminhada, particularmente, aos Cursos de Pedagogia, frente aos paradigmas atuais da educação, enfocando o construtivismo e o alcance deste referencial no processo de formação do Pedagogo. Para tanto, cuidamos primeiramente de realizar uma revisão teórica acerca da centralidade do trabalho, enfocando a relação deste com os outros complexos sociais, especialmente, a educação. De posse desse estudo passamos a analisar as bases piagetianas do construtivismo, retomando, ademais, uma análise dos pressupostos teóricos do construtivismo em Piaget, apoiados em teóricos afinados com a perspectiva marxiana. No que se refere à particularidade da formação do pedagogo e a sua relação com o ideário construtivista, tratamos inicialmente de esboçar uma breve retrospectiva da história do curso de pedagogia, avançando, por essa via, para análise das DCNs-Diretrizes Curriculares para o Curso de Pedagogia (2006) e seu entrelaçamento teórico-prático com o ideário construtivista. Por fim, destacamos o profundo poder de sedução exercido pelo ideário construtivista e as conseqüências dessa adesão no campo da formação do pedagogo, em particular, e da prática docente, em geral, aprofundando, desse modo, o caráter alienador das políticas de formação de professores, já que esse modelo teórico tem despontado como um forte modismo na educação. |
Abstract: | In the beginning of the years 1990 of the XXth Century, we watched a strong speech, in the national and international scopes, about the necessity of public education improvement. This way, the decade which precedes the century changing had been instituted as the “Education Decade”; place in which congresses, forums and meetings have happened. These events have resulted in declarations, recommendations, aims and plans of actions established by the international organisms, mainly by the World Bank. According to this situation, the constructivism emerges as dominant Pedagogy, to be assumed by the orientating guidelines of the teaching formation process, demanding, by this time, an educational proposal – the constructivist – that could understand the intelligence as an adaptative process, essential condition for the capital’s (re)production process. In face of this context, our research assumes as objective to analyze, by the Marxist criticism, the relation that exists between the constructivist ideary and the main guidelines of the politics of educators formation, specifically the teachers’ one, investigating the determinations which are imposed to the teaching praxis. In this direction, based on the marxian perspective, we search the discovering and the critic appropriation of the elements that show us the real meaning of constructivism in the teachers formation course, analyzing the relations between constructivism and contemporary teaching formation, particularly, of the teachers formation course. According to this theoretical perspective, we developed a theoretical-bibliographical and documental investigation about the teachers formation directed, particularly, to the Pedagogy Courses, in the face of the current educational paradigms, hanging the constructivism and the reach of this perspective in the teachers’ formation process. Towards this, we took care, first of all, about making a theoretical revision of the labor centrality, emphasizing its relation with the other social complexes, specially the education. Having done this study, we analyzed the piagetian basis of constructivism, retaking, moreover, an analysis of the theoretical presupposed of constructivism in Piaget, basing ourselves in authors who guide themselves by the marxian perspective. Concerning to the particularity of the teachers formation and its relation with the constructivist ideary, we initially sketched a brief retrospective of the Pedagogy Course, advancing, thorough this way, to the analysis of the DCNs - National Curricular Guidelines for the Pedagogy Course (2006) and its theoretical-practical entwining with the constructivist ideary. For the ending, we emphasize the great power of seduction practiced by the constructivist ideary and the consequences of this adhesion in the sphere of the teachers’ formation, particularly, and of the teaching practice, in general, deepening, this way, the alienating character of the politics of teaching formation, in face of the fact that this theoretical model has emerged as a strongly current practice in the education. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/3573 |