Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35704
Type: TCC
Title: Estabilidade de emulsões á base de goma de cajueiro e óleo essencial de alecrim
Authors: Freitas, Agda Maria dos Santos
Advisor: Cunha, Pablyana Leila Rodrigues da
Co-advisor: Furtado, Roselayne Ferro
Keywords: Goma de cajueiro;Óleo de alecrim;Emulsão;Estabilidade
Issue Date: 2016
Citation: FREITAS, Agda Maria dos Santos. Estabilidade de emulsões á base de goma de cajueiro e óleo essencial de alecrim. 2016. 47 f. Monografia (Graduação em Química)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
Abstract in Brazilian Portuguese: A goma do cajueiro vem recebendo destaque devido a notórias propriedades físicas e químicas decorrentes da sua composição polissacarídica, como, por exemplo, propriedades gelificantes, estabilizantes e, principalmente emulsificantes, que permitem à sua utilização em uma diversidade de aplicações industriais. Com isso, a utilização da goma do cajueiro tem sido sugerida na formulação de emulsões aplicadas na estabilização de óleos, como o óleo essencial de alecrim que apresenta, principalmente, propriedades aromatizante e antioxidante, e possui potencial aplicação na indústria alimentícia e farmacêutica. Dessa forma, o presente trabalho visou a análise da estabilidade cinética de emulsões à base de goma de cajueiro com óleo essencial de alecrim e adição dos tensoativos Span 80 e Tween 80 em diferentes composições definidas a partir do balanço hidrofíico-lipofílico (HLB – do inglês “HydrofilicLipofilic Balance”). A goma de cajueiro foi extraída do exsudato gomoso da planta por um processo de precipitação etanólica, e as emulsões foram preparadas pelo método de inversão de fases. As análises de turbidez, potencial zeta, distribuição dos tamanhos médios de partículas e microscopia óptica, bem como a avaliação macroscópica de separação de fases, foram realizados com 24 horas e 7 dias após o preparo das emulsões com HLB=4,3, 5,0, 6,0, 7,0, 8,0, 9,0, 15,0, e GC (ausência de tensoativos). Os resultados da avaliação macroscópica de fases indicaram maior estabilidade para emulões com 4,3≤HLB≤6,0, que apresentaram porcentagem de espuma <4%, não variando no tempo de 7 dias. A análise do potencial zeta para todas as emulsões apresentou valores menores do que os estimados para emulsões estáveis (||>25mV), enquanto que os valores das distribuições de tamanhos médios de partícula apresentou diâmetros com 24 horas entre 500-700nm (8,0≤HLB≤15,0) e 700- 5000nm (4,3≤HLB≤7,0), corroborando com as observações de turbidez, em que ao tempo de 24 horas as emulsões com 4,3≤HLB≤7,0 apresentaram maiores valores (>300 cm-1), enquanto que as emulsões com 8,0≤HLB≤15,0 apresentaram valores <150 cm-1, observados, decorrentes da baixa concentração de partículas dispersas, como é ratificado pela análise de microscopia, onde esssas emulsões 8,0≤HLB≤15,0, também apresentaram mecanismos de instabilidade como floculação e coalescência. De maneira geral, os resultados indicaram estabilidade para as emulsões com valores 4,3≤HLB≤7,0, e, devido à variações das propriedades analisadas de menor significância no período de 7 dias analisado, a emulsão com HLB = 6,0 é sugerida como a mais estável.
Abstract: Cashew gum has been highlighted because of its marked chemical and physical properties due to its polysaccharide composition, such as gelling properties, stabilizers and, mainly, emulsifiers, among others, which allow its use in a variety of industrial applications. Thus, the present work aims at the analysis of the emulsions stability based on cashew gum with rosemary essential oil and the mixture of Span 80 and Tween 80 surfactants in different hydrophilic-lipophilic balance compositions (HLB). The analyzes of turbidity, zeta potential, mean particle size distribution and optical microscopy, as well as the macroscopic evaluation of phase separation, are performed 24 hours and 7 days after emulsion preparation, with HLB = 4.3, 5.0, 6.0, 7.0, 8.0, 9.0, 15.0, and GC (absence of surfactants). The macroscopic phase evaluation results indicates greater stability for 4,3≤HLB≤6,0 emulsions, which present foam percentage <4%, with no changes observed during 7 days. Analysis of the zeta potential for all emulsions has lower values (||>25mV) than those generally acepted for stable emulsions (||>25mV), whereas mean particle size distributions in 24 hours have diameters between 500-700nm (8.0≤HLB≤15.0) and 700-5000nm (4.3≤HLB≤7.0), corroborating with the turbidity observations, where at 24 hours presents higher values (>300 cm-1) for the emulsions with 4.3≤HLB≤7.0, while emulsions with 8.0 ≤HLB≤15.0 had values <150 cm-1, its behaviour is due to the low concentration of dispersed particles, as confirmed by the microscopy analysis, where these emulsions 8.0 ≤HLB≤15.0, also presents instability mechanisms such as flocculation and coalescence. In general, the results indicated an additional stability for the emulsions with values of 4.3≤HLB≤7.0, when compared to the emulsion GC, and, due to the analyzed properties variations with less significance in the 7- day period, then suggesting the emulsion with HLB = 6.0 as the most stable.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35704
Appears in Collections:QUÍMICA - BACHARELADO - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2016_tccamsfreitas.pdf4,55 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.