Tipo: TCC
Título: Estudo da despolimerização da lignina obtida da fibra prensada do mesocarpo do dendê através da técnica de irradiação por micro-ondas
Autor(es): Oliveira, Davi Rabelo de
Orientador: Oliveira, Diego Lomonaco Vasconcelos de
Coorientador: Rosa, Morsyleide de Freitas
Palavras-chave: Dendê;Lignina;Despolimerização;Micro-ondas;Catálise ácida;Monofenóis;Palm oil;Lignina;Depolymerization;Microwave;Acid catalysis;Monophenols
Data do documento: 2016
Citação: OLIVEIRA, Davi Rabelo de. Estudo da despolimerização da lignina obtida da fibra prensada do mesocarpo do dendê através da técnica de irradiação por micro-ondas. 2016. 56 f. Monografia (Graduação em Química)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. 2016.
Resumo: O dendê é atualmente a oleaginosa mais cultivada no mundo, apresentando a maior produtividade de óleo por hectare plantado (3-6 ton óleo/ha) e sendo responsável por aproximadamente 22% da produção mundial de óleos vegetais. No processo de extração dos óleos do dendê diversos coprodutos são gerados. Alguns desses já possuem mercado definido, enquanto outros ainda precisam de melhor avaliação para a agregação de valor. Um desses coprodutos é a fibra prensada do mesocarpo do dendê, prioritariamente utilizada como combustível para o aquecimento de caldeiras. Essa fibra, no entanto, constitui uma importante fonte de biomassa lignocelulósica, constituída por cerca de 30% de lignina. A lignina é o segundo polímero natural mais abundante do planeta e sua estrutura polifenólica lhe fornece potencial de ser utilizada como fonte promissora e economicamente viável de compostos aromáticos em substituição ao petróleo, principal fonte desses compostos na atualidade. A busca por fontes renováveis de matérias primas aromáticas tem sido uma das vertentes principais dentro da Química verde. Nesse sentido de agregar valor e aproveitar as potencialidades dessa biomassa, o presente trabalho obteve lignina a partir da fibra prensada do mesocarpo do dendê através do método de polpação acetosolv, melhorando a pureza do material obtido por meio da extração de ácidos graxos por lavagem com hexano e acetona. A lignina obtida foi devidamente caracterizada química e fisicamente apresentando elevada pureza (90,28%), temperatura de transição vítrea de 133,79ºC, e temperatura de degradação inicial em torno de 350°C. As bandas de absorção no espectro de FTIR foram condizentes com a estrutura proposta para a lignina bem como os sinais obtidos no espectro de RMN. A lignina recuperada foi submetida a aquecimento por irradiação com micro-ondas sob diferentes condições de temperatura, solventes e catalisadores a fim de avaliar o potencial da técnica na sua despolimerização catalisada por ácido. Para tal utilizaram-se soluções de etilenoglicol com 10% m/v de H2SO4 ou HCl (T = 120°C) e soluções aquosas com 10% m/v de H2SO4 ou HCl (T = 100°C). Os produtos da despolimerização foram extraídos com acetato de etila e caracterizados através das técnicas de CG/EM e FTIR, apresentando rendimentos entre 3-15% e sendo formados predominantemente por monofenóis oriundos de clivagens Cα- Cβ. Dessa forma a técnica de irradiação por micro-ondas sob condições ácidas mostrou-se promissora na despolimerização de lignina e na obtenção de monofenóis através de quebras seletivas na cadeia propânica .
Abstract: Palm oil is currently the most widely grown oilseed in the world, with the highest productivity of oil per planted hectare (3-6 ton oil / ha) and accounting for approximately 22% of world production of vegetable oils. In its extraction process several coproducts are produced. Some of them go directly to a specific market, while others still need to be submitted to evaluation processes to increase their market values . One of these coproducts is pressed fiber pith of palm oil, used primarily as fuel for heating boilers. However this fiber is an important source of lignocellulosic biomass, consisting of 30% lignin. Lignin is the second most abundant natural polymer in the planet and its polyphenolic structure gives it the potential to be used as a promising and economically viable source of aromatic compounds in the oil replacement, the main source of these compounds nowadays. The search for renewable sources of aromatic raw materials has been a major focus within the green chemistry. In this sense to add value and maximize the potential of that biomass, this paper obtained lignin from the fiber pith of palm oil through the pulping method acetosolv followed by extraction of fatty acids by washing with hexane. The obtained lignin was fully characterized physically and chemically and it showed high level of purity (90.28%), glass transition temperature of 133,79ºC and initial degradation temperature around 350 ° C. The absorption bands in FTIR spectra were consistent with the proposed structure of lignin and the obtained signals in the NMR spectrum. The recovered lignin was heated by microwave irradiation under different temperature conditions, solvents and catalysts in order to evaluate the potential of the technique in acid-catalyzed depolymerization. For this we used ethylene glycol solution with 10% w/v H2SO4 or HCl (T = 120 ° C) and aqueous solutions with 10% w/v H2SO4 or HCl (T=100°C). The depolymerization products were extracted with ethyl acetate and characterized by the techniques of GC / MS and FTIR, showing yields between 3-15% and being formed predominantly of monophenols originating cleavages Cα-Cβ. Therefore the irradiation of microwave technique under acidic conditions has shown promise in the depolymerization of lignin and in the monophenols obtainment through selective breakages.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35659