http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35651
Tipo: | TCC |
Título: | Análise comparativa entre lajes bubbledeck e lajes lisas maciças |
Título em inglês: | Comparative analysis between bubbledeck slabs and massive slabs |
Autor(es): | Bezerra, Jones Araújo |
Orientador: | Mota, Joaquim Eduardo |
Palavras-chave: | Lajes;Lajes Bubbledeck;Lajes Lisas |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | BEZERRA, J.A.(2018) |
Resumo: | Por haver sempre uma grande busca por economia em obras de construção civil, vários sistemas construtivos de lajes foram desenvolvidos de forma a atender a demanda atual dos projetos estruturais de edifícios que requerem pilares cada vez mais afastados. A necessidade de grandes vãos leva a espessura de lajes maiores, ocasionando desse modo um grande consumo de concreto, tornando antieconômica a solução tradicional em laje maciça. Neste cenário, o sistema construtivo de lajes Bubbledeck apresenta uma solução para esse problema, oferecendo a mesma eficiência que as lajes tradicionais, com um consumo menor de concreto e de aço, com economia em formas, alivio de fundações, aumento de produtividade por ser um processo industrializado, e além de tudo isso o sistema possui importantes certificados ambientais. Nesse trabalho é apresentado os sistemas construtivos desse tipo de laje, mostrando suas principais características e suas vantagens, é também feito um estudo de caso, dimensionando uma laje do tipo Bubbledeck e do tipo Lisa, comparando entre elas alguns parâmetros, como taxa de armadura, volume de concreto e momentos característicos. |
Abstract: | Because there is always a great search for savings in construction works, several construction systems of slabs have been developed in order to meet the current demand of structural projects of buildings that require ever more distant collumns. The need for large span lenght leads to large thickness of slabs, thus causing a large consumption of concrete, rendering the traditional solution in massive slab uneconomical. In this scenario, the Bubbledeck slab construction system presents a solution to this problem, offering the same efficiency as traditional slabs, with a lower consumption of concrete, steel, savings in formwork, relief of foundations, increased productivity because it is an industrialized process and in addition this tecnologie has importants environmental certificates. This work presents the constructive systems of this type of slab, showing its main characteristics and its advantages, it is also done a case study, dimensioning a slab of the Bubbledeck type and the Lisa type, comparing among them some parameters such as armature rate, volume of concrete and characteristic moments. |
Descrição: | BEZERRA, Jones Araújo. Análise comparativa entre lajes bubbledeck e lajes lisas maciças. 2018. 58f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35651 |