http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35618
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Nascimento, José Almeida do | - |
dc.contributor.author | Araujo, Sandro Roberto Nascimento | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | ARAUJO, Sandro Roberto Nascimento. Microgeração eólica conectada à rede elétrica para uso residencial. 2016. 55 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work presents the results of a simulation of the economic-financial feasibility analysis for the implementation of a distributed micro-generation system based on electric energy produced from a wind system, having as its location the city of Fortaleza in the state of Ceará. For this simulation the local wind potential was evaluated, commercial components were selected for case study and finally, economic feasibility analysis of the project was performed through economical engineering methods, such as: Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR) and simple payback. The study ratifies the importance of including renewable sources of energy in the matrix and the use of distributed generation as a way to have a less centralized electricity production. It can be concluded through the methods of evaluation and analysis that the wind micro-generation, applied in a residence, with average monthly consumption of 100 kWh, is not attractive for the investment. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Microgeração Eólica | pt_BR |
dc.subject | Microgeração Distribuída | pt_BR |
dc.subject | Energia Eólica | pt_BR |
dc.subject | Fontes renováveis | pt_BR |
dc.title | Microgeração eólica conectada à rede elétrica para uso residencial | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho apresenta o resultado de uma simulação da análise de viabilidade econômicafinanceira para implantação de um sistema de microgeração distribuída baseado em energia elétrica produzida a partir de um sistema eólico, tendo como local de instalação a cidade de Fortaleza no estado do Ceará. Para essa simulação foi avaliado o potencial eólico local, escolhidos componentes comerciais para estudo de caso e, por fim, realizada análise da viabilidade econômica do projeto através de métodos de engenharia econômica, como: Valor Presente Líquido (VPL), de Taxa Interna de Retorno (TIR) e de payback simples. O estudo ratifica a importância de se incluir na matriz energética fontes renováveis de energia e o uso da geração distribuída como forma de se ter uma produção de energia elétrica menos centralizada. Pôde-se concluir, através dos métodos de avaliação e análise, que a microgeração eólica, aplicada em uma residência, com consumo mensal médio de 100 kWh, não se apresenta atrativa para o investimento. | pt_BR |