http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35590
Tipo: | TCC |
Título: | Aplicação de metodologia de engenharia reversa proposta para documentação de um robô móvel real |
Autor(es): | Rebouças, Ana Beatriz Prudêncio de Almeida |
Orientador: | Nogueira, Fabrício Gonzalez |
Coorientador: | Torrico, Bismark Claure |
Palavras-chave: | Engenharia Reversa;Robô Móvel;Documentação |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | REBOUÇAS, Ana Beatriz Prudêncio de Almeida. Aplicação de metodologia de engenharia reversa proposta para documentação de um robô móvel real. 2016. 192 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
Resumo: | Este trabalho propõe uma metodologia de engenharia reversa para realizar a documentação detalhada de um robô previamente desenvolvido. São apresentados conceitos iniciais e uma breve revisão sobre a legislação cabível a fim de embasar a proposição da metodologia empregada, que é uma adaptação das proposições de Ingle (1994) e Sharples (2010). O processo de engenharia reversa proposto foi aplicado em um caso prático, sendo analisado um robô móvel que emprega um sistema de laser (LIDAR) para obter imagens do ambiente ao seu redor. As quatro etapas básicas estabelecidas foram: reconhecimento do projeto; análise do robô; conclusões e documentação. Elas estão detalhadamente descritas ao longo deste trabalho de modo que possam ser replicadas. Finalmente, os resultados do processo de engenharia reversa no robô, o Nanook, são expostos na documentação gerada. As documentações desenvolvidas incluem tanto o sistema de hardware quanto o de software (embarcado e do programa de interface do usuário), o que torna acessível todo o conhecimento e entendimento adquirido durante a realização desse projeto. Entre os benefícios desse processo, tem-se a facilidade de compreensão, sem a necessidade de uma investigação mais detalhada que requereria a desmontagem parcial do robô e de despender um tempo considerável em algo que já foi realizado. Portanto, os investimentos e esforços podem ser focados em gerar novos resultados, contribuindo para o avanço de novos projetos. Além da documentação, foi desenvolvido um esquemático do hardware usando o AutoCad®. Tem-se, portanto, uma maneira mais segura para que, no futuro, as pessoas possam entender o sistema do robô e propor a implementação de mudanças no Nanook. Por fim, a contextualização da aplicação da engenharia reversa derivando resultados positivos busca contribuir para a difusão desta como um campo de estudo válido, que permite melhorias, modificações e documentação de um produto final, fomentando a inovação no ambiente acadêmico e profissional. |
Abstract: | This work proposes a reverse engineering methodology to create a detailed documentation of an already developed mobile robot. Basic concepts and a brief legislation review are presented as the basis of the applicable methodology proposition, which is an adaptation of Ingle (1994) and Sharples’ (2010) propositions. The practical case analyzed for the reverse engineering process is the analysis of a mobile robot that uses a laser system (LIDAR) to obtain environmental images. The four proposed steps were project reconnaissance, robot analysis, conclusions and documentation. Their detailed description through this work allows the methodology replication. Finally, the generated documentation exposes the results of the application of reverse engineering process in the robot, Nanook. It includes both hardware and software (embedded and user’s interface program) systems. This guarantees that knowledge and understanding acquired during this project are accessible to everyone interested. The comprehension facility is one of the benefits of this process. As a physical investigation would imply in partially disassembling the robot and in spending time in something already done, the needless of these steps are an advantage. Therefore, investments and efforts can focus on generating new results, contributing to the advance of new projects. Aligned with the documentation, hardware schematics were developed using AutoCad®. Hence, there is a safe way (non-invasive) to permit people to understand the robot’s system and to implement improvements in Nanook. Ultimately, the contextualization of the reverse engineering application that derives positive results seeks to contribute to its diffusion as a valid field of study, allowing a final product’s improvement, modification, and documentation, which encourages innovation in the academic and professional environment. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35590 |