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Type: TCC
Title: Obetnção de L-arabinose Isomerase por rota fermentativa e caracterização da enzima obtida visando a produção de D-Tagatose
Authors: Cavalcante, Lucas Sousa
Advisor: Gonçalves, Luciana Rocha Barros
Keywords: D-Tagatose;Arabinose Isomerase;Bioprocessos
Issue Date: 2017
Citation: CAVALCANTE, L.S. (2017)
Abstract in Brazilian Portuguese: A L-arabinose isomerase (L-AI) é um biocatalisador utilizado para a conversão de Dgalactose em D-tagatose por um processo de isomerização. A D-tagatose tem propriedades adoçantes e caracteriza-se por possuir um sabor similar ao da sacarose (açúcar convencional), facilitando sua aceitação pelos consumidores. Portanto, o seu uso pode trazer benefícios como: a redução dos sintomas associados com o diabetes tipo II, hiperglicemia, anemia, hemofilia e auxiliar no controle de peso, devido ao seu baixo teor calórico. Diferentes microrganismos estão descritos na literatura como produtores da L-AI e é necessário um profundo estudo para saber-se qual a melhor forma para a produção desse adoçante em uma escala industrial. A partir de uma amostra de quinze cepas bacterianas previamente isoladas de fontes diversas (todas elas naturais) foi feito um estudo para a determinação de qual delas possuía maior potencial de produção de L-AI para que então a produção de D-Tagatose fosse ao máximo favorecida. Após a escolha da cepa ideal para o uso no trabalho foi feita a caracterização da enzima produzida. Esta é feita visando à determinação das condições ótimas de atuação e de alguns parâmetros relevantes para o escalonamento do processo.
Abstract: L-arabinose isomerase (L-AI) is a biocatalyst used in conversion of D-galactose to D-tagatose by an isomerization process. D-tagatose has sweetening properties and is characterized by having a flavor similar to sucrose (conventional sugar), facilitating the acceptance by consumers. Therefore, its use can bring benefits such as: the reduction of symptoms associated with type II diabetes, hyperglycemia, anemia, hemophilia and the aid in weight control due to its low caloric content. Different microorganisms are described in the literature as producers of L-AI and a thorough study is needed to know how best to produce this sweetener on an industrial scale. From a sample of fifteen bacterial strains previously isolated from several sources (all of them natural), a study was made to determine which one had the greatest potential for L-AI production so that D-tagatose production was maximized favored. After the choice of the ideal strain for the use in this work the characterization of the produced enzyme was made. The characterization is necessary in order to determine the optimum conditions of operation and some parameters relevant to the process scheduling.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35558
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