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Type: TCC
Title: Estaquia da cajazeira com uso de enraizadores comerciais sob estufim
Title in English: Cajazeira's cutting with use of commercial rooters under estufim
Authors: Rocha, Abel Bruno da Silva
Advisor: Corrêa, Márcio Cleber de Medeiros
Co-advisor: Souza, Francisco Xavier de
Keywords: Enraizamento;Spondias mombin L.;Frutífera tropical
Issue Date: 2018
Citation: ROCHA, Abel Bruno da Silva. Estaquia da cajazeira com uso de enraizadores comerciais sob estufim. 2018. 33f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Centro de Cinências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Abstract in Brazilian Portuguese: A cajazeira (Spondias mombin L.) é uma planta que produz frutos de sabor agridoce, com grande procura nas feiras livres e agroindústrias, sendo consumidos in natura ou na forma de polpa, sucos e sorvetes. A maior parte da produção é oriunda de árvores existentes em quintais e nas matas, as quais são heterogêneas e possuem grande variabilidade genética. A solução é cultivar plantas clonadas com características desejáveis; e a clonagem por estaquia poderá ser um método viável. Este trabalho objetivou avaliar o enraizamento de estacas de cajazeira submetidas a diferentes enraizadores comerciais (Rhizopon®, Sela Gel® e Sela Gel®/Rhizopon®) na presença e na ausência do estufim. Utilizou-se 7 tratamentos: Rhizopon® sem estufim; Rhizopon® com estufim; Sela gel® sem estufim; Sela gel® com estufim; Sela Gel®/Rhizopon® sem estufim; Sela Gel®+Rhizopon® com estufim; mais um tratamento adicional, sem regulador e sem estufim, repetidos em 4 blocos, com dez estacas por parcela, com a avaliação final aos 86 dias após o plantio. O uso de enraizadores não influenciou significativamente a porcentagem de enraizamento, apesar do aumento no enraizamento quando comparados com a testemunha, 10% de enraizamento. Com o Rizhopon o enraizamento foi de 33,75% seguido pela mistura de Rizhopon+Sela Gel que foi de 28,75%. O uso do estufim proporcionou um maior número de mudas aptas para plantio, 23,33%, e sem estufim 14,17%. Os enraizadores proporcionaram um maior enraizamento de estacas, e o estufim um maior número de mudas aptas ao plantio.
Abstract: The yellow mombin (Spondias mombin L.) is a plant that produces fruit of bittersweet taste, with great demand on markets and agribusiness, being consumed in natura or in the form of pulp, juices and ice creams. The greater part of production is derived from existing trees in backyards and in the forests, which are heterogeneous and have great genetic variability. The solution is to cultivate cloned plants with desirable characteristics; and cloning for stem cuttings can be a viable method. This study aimed to evaluate the rooting of cuttings of yellow mombin tree submitted to different commercial rooters (Rhizopon®, Sela Gel® and Sela Gelr/Rhizopon®) in the presence and in the absence of estufim. We used 7 treatments: Rhizopon® without estufim; Rhizopon® with estufim; Saddle gelr without estufim; Selae gelr with estufim; Sela Gelr/Rhizopon® without estufim; Sela Gelr+Rhizopon® with estufim; plus an additional treatment, Without cruise and without estufim, repeated in 4 randomized, with ten cuttings per plot, with the final evaluation at 86 days after planting. The use of rooters did not significantly influence the percentage of rooting, despite the increase in the rooting when compared with the witness, 10% of rooting. With the Rizhopon rooting was 33.75%, followed by the mixture of Rizhopon+Saddle Gel which was 28.75%. The use of estufim has resulted in a greater number of seedlings ready for planting, 23.33% and 14.17% without estufim. The rooters provided a greater rooting of cuttings, and estufim a greater number of seedlings ready for planting.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35514
Appears in Collections:AGRONOMIA - Monografias

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