Tipo: TCC
Título: Escassez de água no Brasil: racionamento e reuso
Autor(es): Andrade, Natanael Ruiz de
Orientador: Oliveira, Aécio Alves de
Palavras-chave: Água - Administração - Brasil $a;Água - Racionalização;Água - Reutilização
Data do documento: 2016
Citação: ANDRADE, Natanael Ruiz de. Escassez de água no Brasil: racionamento e reuso. 2016. 39 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2016.
Resumo: Atualmente, o Brasil vem passando por um período de chuvas esparsas em algumas regiões, especialmente no Nordeste essa situação se perpetua há 5 anos. Os níveis dos açudes e reservatórios estão muito abaixo de suas capacidades de abastecimento necessário a população. Se não bastasse a falta de chuvas, temos um quadro dramático de desperdícios e degradação da qualidade das águas. Concomitantemente temos uma distribuição populacional inversamente proporcional, territorialmente falando, em relação aos recursos hídricos disponíveis. Níveis compatíveis com a sustentabilidade em curto, médios e longos prazos demandam gestões mais aprimoradas por parte do poder público, elevando a importância dos estudos sobre novas alternativas de uso e descarte de águas, a fim de garantir sua qualidade e perenidade para o consumo humano. Os estudos para a reutilização de águas abordados nessa obra contem soluções básicas, de modo geral, como uso menos nobres, ou mesmo um tratamento simplificado antes da sua reutilização. Os critérios de qualidade para o reuso da água são baseados em requisitos para uso específicos em indústrias, irrigação de lavouras, a irrigação de parques e jardins, campos de futebol, reserva de proteção contra incêndios, gramados, árvores e arbustos decorativos ao longo de avenidas, ambientais e na proteção da saúde pública. O reuso de água surge como instrumento adicional para a gestão dos recursos hídricos, visando a redução da pressão sobre os mananciais de abastecimento, liberando água de melhor qualidade para fins mais nobres.
Abstract: Currently, Brazil is going through a period of sparse rainfall in some regions, especially in the Northeast this situation is perpetuated 5 years. The levels of the dams and reservoirs are well below their supply capabilities required population. If nothing else the lack of rain, we have a dramatic picture of waste and degradation of water quality. Concomitantly we have an inversely proportional population distribution, territorially speaking, in relation to the available water resources. Levels consistent with sustainable in the short, medium and long term demand managements more enhanced by the government, raising the importance of studies on new alternatives for use and water disposal in order to ensure their quality and longevity for human consumption. The studies for the reuse of water covered in this work contains basic solutions, generally as less noble use, or even a simplified treatment before re-use. The quality criteria for the reuse of water are based on requirements for specific use in industry, irrigation of crops, irrigation of parks and gardens, football fields, fire protection reserve, lawns, trees and decorative bushes along avenues, environmental and public health protection. The water reuse appears as an additional tool for the management of water resources, in order to reduce the pressure on supply sources, releasing water of better quality for more noble purposes.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35459