Tipo: TCC
Título: A energia eólica como uma fonte alternativa de desenvolvimento sustentável no estado do Ceará
Autor(es): Silva, Francisco Robson Andrade
Orientador: Oliveira, Alfredo José Pessoa de
Palavras-chave: Desenvolvimento sustentável;Energia eólica - Ceará;Meio ambiente
Data do documento: 2016
Citação: SILVA, Francisco Robson Andrade. A energia eólica como uma fonte alternativa de desenvolvimento sustentável no estado do Ceará. 2016. 69 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2016.
Resumo: Com a crescente preocupação com os danos sofridos pelo meio ambiente devido o aumento dos impactos ambientais, causados pelo efeito estufa e pelo crescente uso das formas tradicionais de geração de energia, muitos países estão procurando novas formas de obter energia de forma a reduzir o atual cenário. Dessa forma, podemos observar o crescente número de investimentos em fontes alternativas, as chamadas energias “ limpas ”. Observamos a necessidade de vários parques de introduzir novas formas de geração de energias renováveis. São elas: Energia solar, hidráulica, geotérmica, biomassa, maremotriz e eólica. O Ceará apresenta localização privilegiada e ventos acima da média, o que torna-o um grande privilegiado em relação a outras localidades do Brasil e do mundo, quando falamos em geração de energia eólica, uma fonte muito importante para o desenvolmineto economico e sustentável. Isso faz com que o Estado seja um local de grande investimentos por suas garantias geográficas, o que viabilizam tais empreendimentos. Essa pequisa tem como objetivo analizar o desenvolvimento econômico sustentável e verificar possíveis impactos ambientais gerados por essa matriz energética, buscando encontrar um equilíbrio entre o homem e a natureza.
Abstract: The growing concern over the damage to the environment due to the increase of environmental impacts caused by global warming and the increasing use of traditional forms of energy generation, many countries are looking for new ways to get energy in order to reduce the current scenario. Thus, we can see the growing number of investments in alternative sources, called "clean" energy. We note the necessity of multiple parks to introduce new ways of generate renewable energy such as: solar energy, hydraulic, geothermal, biomass, tidal and wind energy. The state of Ceará has a privileged location and much wind, which becomes a good place if compared with other locations in Brazil and the world, when it talks about generation of wind energy, a very important source for economic and sustainable development. This makes the state, a place of big investments by their geographical guarantees, which enable such parks. This research aims to analyze the sustainable economic development and identify the possible environmental impacts generated by this energy matrix, seeking to strike a balance between man and nature.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35448