Tipo: TCC
Título: A tecnologia Mandala frente a realidade rural do Assentamento Mulungu
Título em inglês: The Mandala technology facing the rural reality of the Mulungu Settlement
Autor(es): Silvestre, Filipe Eugênio Rodrigues
Orientador: Moreira, Maria Lúcia de Sousa
Coorientador: Casimiro Filho, Francisco
Palavras-chave: Desenvolvimento;Sustentabilidade;Rural;Agroecologia
Data do documento: 2018
Citação: SILVESTRE, Filipe Eugênio Rodrigues. A Tecnologia Mandala frente a realidade rural do Assentamento Mulungu. 2018. 45 f. Monografia (Graduação em Agronomia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: Uma alternativa para um melhor aproveitamento das potencialidades do semiárido é o incentivo à agricultura familiar. Os Assentamentos Rurais de Reforma Agrária têm objetivado entrar na chamada transição agroecológica, um caminho para se buscar uma agricultura cada vez mais sustentável. É nesse contexto que se encontra o Assentamento Mulungu, no município de Tururu/CE. O assentamento é caracterizado por ter sua produção agropecuária de base agroecológica com a utilização da tecnologia Mandala. Esse trabalho desenvolveu-se dentro do Programa Residência Agrária (PRA) lotado ao Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Ceará (UFC), tendo como objetivos descrever a organização do assentamento por meio de um zoneamento; resgatar a história do Assentamento e descrever o modo de trabalho desenvolvido nas mandalas do Assentamento Mulungu. Para isso foi adotada a Análise-Diagnóstico de Sistemas Agrários. A partir de um estudo aprofundado do Assentamento Mulungu realizou-se o zoneamento e estudo de evolução histórica. Desde a época no qual era a Fazenda Capelão até os dias atuais a região não parou de produzir e foi lugar importante para a implementação de projetos de desenvolvimento agrícola, resultado da organização social e política da população. As mandalas foram importantes porque trouxeram melhorias para as famílias pois as ações previstas melhoraram a quantidade da produção, aumentaram as vendas e a geração de emprego e renda, melhorando a qualidade de vida e a cidadania.
Abstract: An alternative to a better utilization of semiarid potentialities is the family farming. The Rural Settlements for Agrarian Reform have the so called agro-ecological transition, a path to sustainable. It is in this context that the Mulungu municipality of Tururu / CE. The settlement is characterized by having its agricultural production of agroecological basis with the use of Mandala technology. This work was developed within the Agrarian Residence Program (PRA), which was sold to the Agricultural Sciences Federal University of Ceará (UFC), with the objective of describing the organization of settlement by zoning; the history of the Settlement and describe the mode of work developed in the Mandalas of the Mulungu settlement. For this it was adopted the Analysis-Diagnosis of Agrarian Systems. From an in-depth study of the Settlement Mulungu was carried out the zoning and study of historical evolution. Since at the time Chapelão Farm was until the present day the region did not stop producing and was an important place for the implementation of agricultural development projects, as a result of social and political organization of the population. Mandalas were important because they brought improvements for families because the actions envisaged improved the quantity of production, sales and the generation of jobs and income, improving the quality of life and the citizenship.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35441