http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35388
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Carlos Augusto Uchôa da | - |
dc.contributor.author | Reis, Gabriela de Azevedo | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | REIS, G. de A. (2016) | pt_BR |
dc.description | REIS, Gabriela de Azevedo. O geoprocessamento no diagnóstico de vulnerabilidade socioambiental em áreas urbanas: estudo de caso na bacia do Rio Mané Dendê - Salvador. 2016. 79 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Land-use planning acts as a disciplinarian of anthropic interventions in order to control population growth and avoid the people to settle in areas with natural hazards, especially in large urban centers. The impacts caused by these disasters can be minimized by applying preventive measures such as zoning. It identifies and maps risk areas and populations who are in situation of environmental and social vulnerability. Between 1991 and 2010, floods and landslides were the natural disasters with the most fatalities in Brazil. Aiming to contribute with land-use planning and to reduce the impacts caused by these natural disasters in urban centers, this project proposes a methodology to for spatial identification of social and environmental vulnerability. The method was applied in Mané Dendê River’s basin, at Salvador, Bahia. This study area is characterized by its high population density and great concentration of low income population, with high occurrence of irregular settlements. It has high environmental and cultural value because it is located in the vicinity of Parque São Bartolomeu. This park olds a home for the larger reminiscent Mata Atlântica area in urban zones in Brazil. Also, famous historical independence rebellions happened there, like Sabinada. Nowadays, the park is a sanctuary for secular rituals and it is the greater reference of African-Brazilian cults in the country. It was used geoprocessing techniques to identify the areas and the population that are vulnerable and graphically represent them through the generation of thematic maps. The environmental vulnerability map was generated through identifying the areas with risk of landslide and floods. It was determined a Social Vulnerability Index to each census district through variables of infrastructure (habitation and sanitation), income, education and social status. These variables were developed based on the 2010 census database published by the Brazilian Institute of Geography and Statistics. Then, it was generated the social vulnerability map. The social and environmental vulnerability map was made by applying the map algebra technique, which is largely used for environmental impacts assessment. The social vulnerability method was considered satisfactory once it follows the pattern adopted by similar works, applied in Brazil and around the world. However, it is recommended for future works a deeper analysis of the criteria used to obtain the environmental vulnerability map so that the final result will be able to represent a safer tool for the decision making in the scope of territorial management planning | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Geoprocessamento | pt_BR |
dc.subject | Zoneamento | pt_BR |
dc.subject | Vunerabilidade socioambiental | pt_BR |
dc.title | O geoprocessamento no diagnóstico de vulnerabilidade socioambiental em áreas urbanas: estudo de caso na Bacia do Rio Mané Dendê - Salvador | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O planejamento territorial atua como disciplinador de intervenções antrópicas, de modo a controlar o crescimento desordenado e evitar o assentamento da população em áreas de risco de desastres naturais, especialmente nos grandes centros urbanos. Os impactos causados por estes desastres podem ser minimizados ao se adotar medidas de prevenção, como o zoneamento, que identifica e mapeia áreas de risco e populações que estão susceptíveis ao risco, em situação de vulnerabilidade socioambiental. A fim de contribuir com o planejamento territorial e reduzir os impactos causados por desastres naturais nos centros urbanos brasileiros, este trabalho propõe uma metodologia para identificação espacial da vulnerabilidade socioambiental. Para tanto, foi analisado a susceptibilidade de inundações e deslizamentos de terra, que foram os desastres naturais que mais causaram fatalidades no Brasil entre os anos de 1991 e 2010. O método foi aplicado na bacia do rio Mané Dendê, em Salvador, Bahia, que é uma área caracterizada pelo seu alto adensamento populacional e elevada concentração da população de baixa renda, com muitas ocorrências de ocupações irregulares. É uma área de grande valor ambiental e cultural, pois localiza-se nas vizinhanças do Parque São Bartolomeu, que, além de abrigar a maior área remanescente de Mata Atlântica em zona urbana do país, foi palco de lutas históricas como a revolta da Sabinada, e hoje é um santuário de rituais seculares e, também, a maior referência dos cultos afro-brasileiros do país. Para a geração dos produtos foram utilizadas técnicas de geoprocessamento, identificando espacialmente as áreas de risco e as populações em situação de vulnerabilidade e representá-las graficamente, obtendo mapas temáticos como resultado. O mapa de vulnerabilidade ambiental foi gerado a partir da identificação das áreas de risco de deslizamento de terra e de inundação. Foi determinado um Índice de Vulnerabilidade Social para os setores censitários a partir de indicadores de habitação, saneamento, renda, educação e situação social, desenvolvidos com base nos dados do censo demográfico do IBGE 2010, gerando o mapa de vulnerabilidade social. A partir da álgebra de mapas, técnica utilizada para avaliação de impactos ambientais, foi gerado o mapa de vulnerabilidade socioambiental. A metodologia de obtenção da vulnerabilidade social foi considerada satisfatória e segue os padrões adotados em trabalhos similares, aplicados no Brasil e em outros países. Entretanto, é recomendado que seja feita uma maior análise dos critérios utilizados para se obter a vulnerabilidade ambiental, para que o resultado final possa representar uma ferramenta mais segura e informativa para a tomada de decisão no âmbito do planejamento territorial. | pt_BR |