http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35330Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Correia , Adriana Nunes | - |
| dc.contributor.author | Medeiros, Taís Cristina Rocha do Nascimento | - |
| dc.date.issued | 2017 | - |
| dc.identifier.citation | MEDEIROS, Taís Cristina Rocha do Nascimento. Estudo do processo de fabricação e tingimento de fitas elásticas na indústria têxtil. 2017. 28 f. Monografia (Graduação em Química)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The textile industry has been featuring out in Brazil for playing an important role in the economy both in the creation of employment and in the value of industrial production. The textile production chain integrates the production of fibers (synthetic, artificial and natural), spinning, weaving and knitting, stamping, finishing/processing supplying the industries of the garment industry. The study carried out in this work was the process of fabrication and dyeing of the elastic tapes in the Fitas Elásticas Estrela do Nordeste LTDA Industry that has monthly production of, on average, 6 million meters of elastic ribbons from the weaving and the crochet and counts with 200 trainers in the manufacturing and dyeing industry. This company is licensed in the Secretaria de Meio Ambiente de Maracanaú (SEMAM). The SEMAM guides the industries on the conditions of effluent release in the sewage system. The final effluent is treated before it is released to the public sewage station. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Fitas Elásticas | pt_BR |
| dc.subject | Tingimento | pt_BR |
| dc.subject | Indústria Têxtil | pt_BR |
| dc.title | Estudo do processo de fabricação e tingimento de fitas elásticas na indústria têxtil | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A indústria têxtil vem se destacando no Brasil por desempenhar um papel importante na economia tanto na criação de emprego como no valor da produção industrial. A cadeia produtiva têxtil integra a produção de fibras (sintéticas, artificiais e naturais), fiação, tecelagem e malharia, estamparia, acabamento/beneficiamento abastecendo as indústrias do setor de confecções. O estudo realizado nesse trabalho foi o processo de fabricação e de tingimento das fitas elásticas na Indústria Fitas Elásticas Estrela do Nordeste LTDA que possui produção mensal de, em média, 6 milhões de metros de fitas elásticas provenientes da tecelagem e do crochê e conta com 180 funcionários capacitados no ramo de fabricação e tingimento. Essa empresa esta licenciada na Secretaria de Meio Ambiente de Maracanaú (SEMAM). A SEMAM orienta as indústrias sobre as condições de lançamento do efluente no sistema de esgoto. O efluente final é tratado antes de ser lançado na estação pública de esgoto. | pt_BR |