http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35306| Tipo: | TCC |
| Título: | Evolução do salário mínimo com as suas implicações sobre a formação do PIB e na pobreza no Brasil entre 1993 e 2013 |
| Autor(es): | Silva, Jéssica Aguilera |
| Orientador: | Lemos, José de Jesus Sousa |
| Palavras-chave: | Salário mínimo - Brasil;Produto Interno Bruto;Pobreza |
| Data do documento: | 2016 |
| Citação: | SILVA, Jéssica Aguilera. Evolução do salário mínimo com as suas implicações sobre a formação do PIB e na pobreza no Brasil entre 1993 e 2013. 2016. 48 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2016. |
| Resumo: | O foco do presente trabalho é aferir as implicações da evolução do salário mínimo sobre o Produto Interno Bruto do Brasil e regiões, bem como aferir se há implicação da elevação do salário mínimo sobre o Índice de Exclusão Social. Procurouse conhecer os valores do salário mínimo, o Produto Interno Bruto do Brasil e regiões, o Produto Interno Bruto per capita do Brasil e regiões e o percentual da população excluída do Brasil e das cinco regiões. Os dados foram coletados através da Pesquisa Nacional de Amostra por Domicílio (PNAD) no período entre 1993 e 2013, do Censo Demográfico para o período de 2000 e 2010, ambas as pesquisas realizadas pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Os resultados confirmaram que a elevação do salário mínimo tem implicação sobre o Produto Interno Bruto, porém não tem implicação sobre o Índice de Exclusão Social. O maior número de excluídos está na região Nordeste e sobrevivem privados de educação, renda, água encanada, saneamento básico e coleta de lixo. Os menores índices de exclusão social são apresentados na região Sudeste. Desta forma, conclui-se que apenas a elevação do salário mínimo não implica na redução da exclusão social e que é necessária a criação de políticas públicas que priorizem o acesso a serviços essenciais à população, proporcionando melhoria no padrão da qualidade de vida da população brasileira. |
| Abstract: | The focus of this study is to assess the implications of changes in the minimum wage on the Gross Domestic Product of Brazil and regions, as well as assess whether there are implications of raising the minimum wage on the Social Exclusion Index. Seeks to recognize the values of the minimum wage, the Gross Domestic Product of Brazil and regions, the GDP per capita in Brazil and regions and the percentage of the excluded population of Brazil and the five regions. Data were collected through the Sample National Survey by Household (PNAD) in the period between 1993 and 2013, the Census for the period 2000 and 2010, both surveys conducted by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE). The results confirmed that a minimum wage has implication on the Gross Domestic Product, but has no implication on the Social Exclusion Index. The higher number of excluded are in the Northeast and survive deprived of education, income, running water, sanitation and garbage collection. The lowest levels of social exclusion are presented in the Southeast. Thus, it is concluded that only the increase in the minimum wage does not imply the reduction of social exclusion and the creation of public policies is necessary to prioritize access to essential services to the population, providing improvement in the standard of quality of life of the Brazilian population. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35306 |