http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35263
Tipo: | TCC |
Título: | Uma análise do efeito flypaper e ilusão fiscal para os municípios do Nordeste brasileiro |
Autor(es): | Freitas, Thiago de Araújo |
Orientador: | Pereira, Ricardo Antonio de Castro |
Palavras-chave: | Orçamento - Brasil, Nordeste;Despesa pública |
Data do documento: | 2015 |
Citação: | FREITAS, Thiago de Araújo. Uma análise do efeito flypaper e ilusão fiscal para os municípios do Nordeste brasileiro. 2015. 33 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2015. |
Resumo: | No Brasil, grande parte das receitas dos municípios é composta pelas transferências governamentais das esferas superiores de governo, principalmente na região nordeste caracterizado por ter um baixo desenvolvimento socioeconômico. Com base nesse fato, este trabalho tem como objetivo verificar se as transferências governamentais expandem as despesas municipais de forma desproporcional ao aumento da renda local, conhecido como efeito flypaper. Além de procurar indícios sobre a ilusão fiscal nos municípios. Para isso, foi utilizado um painel com municípios do nordeste brasileiro entre os anos de 2007 e 2012. Os resultados indicam a presença da ilusão fiscal e que as despesas são mais sensíveis a aumentos das transferências governamentais do que aumentos da renda local. |
Abstract: | In Brazil, the large majority of the revenues of municipalities are composed by transferences from the state's government, specially in Northeast Region, characterized by it's low level of socioeconomic development. That being said, the main goal of this paper is to investigate if government transferences have led to an increase in local government's expenses disproportionate to an increase in local income, known as the flypaper effect, besides looking for evidences of fiscal illusion in local governments. For this, we used a panel with all Brazilian Northeast municipalities, between 2007 and 2012. The results indicate the presence of fiscal illusion, and that the expenses are more sensible to increases in governments transferences than increases in local income. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35263 |