http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35203
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Penha Junior, José Evandro da | - |
dc.contributor.author | Araújo, Lucas Freitas de | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, L. F. (2018) | pt_BR |
dc.description | ARAÚJO, Lucas Freitas de. Exemplos de otimizações e de soluções de problemas industriais nos setores da ETE e da ETA. Exemplo de proposta de projeto para o setor da ETE. Estudo de caso: Fresenius Kabi Aquiraz. 2018. 52 f. Monografia (Graduação em Engenharia Química)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Water Treatment Plant(WTP) and the Effluent Treatment Station ( ETS) are sectors that can be found in various types of industries, therefore there are many problems which are commonly found in these areas. The professional, who is a chemical engineer usually, must know everything about WTP and ETS to solve those problems, using the best way. The pharmaceutical industry, Fresenius Kabi-Aquiraz, has those two sectors, which some of those setbacks were observed during the period from January 2016 to July 2017. In this context, this final paper has objectives to present, the industrial process of WTP and the industrial process ETS of Fresenius Kabi-Aquiraz minutely and to report some of those problems encountered during that time. reporting the causes and the decisions that had been applied. Another objective is to present the optimizations which were performed in those two types of treatment sectors, that presented a significant improvement in those processes and a reduction in costs. Finally, this final paper will present a project opportunity that could be implemented in the ETE in that industry, which would lead to a better efficiency in the treatment processes of the Effluents and a significant reduction of cost. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Otimização | pt_BR |
dc.subject | ETA | pt_BR |
dc.subject | ETE | pt_BR |
dc.subject | Projeto | pt_BR |
dc.subject | Tratamento de efluentes industriais | pt_BR |
dc.subject | Águas residuais - Purificação | pt_BR |
dc.title | Exemplos de otimizações e de soluções de problemas industriais nos setores da ETE e da ETA. Exemplo de proposta de projeto para o setor da ETE. Estudo de caso: Fresenius Kabi Aquiraz | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A Estação de Tratamento de Água (ETA) e de Tratamento de Efluentes (ETE) são setores muito comuns em vários tipos de indústrias, portanto, existem muitos problemas que são, comumente, encontrados nessas áreas. Para solucioná-las, o profissional, geralmente, engenheiro químico, deve conhecer os processos desses setores e, tendo o domínio e o conhecimento aprofundados de ETE e ETA, ser capaz de identificar os motivos desses problemas e solucioná-los, usando o melhor meio para isso. A indústria farmacêutica Fresenius Kabi-Aquiraz possui esses dois setores, nos quais algumas dessas contrariedades foram observadas. Diante desse contexto, esse trabalho tem como um de seus objetivos apresentar, detalhadamente, o processo industrial da ETA e o processo industrial da ETE dessa fábrica e relatar algumas dessas adversidades encontradas no período de Janeiro de 2016 á Julho de 2017, apontando as causas e as decisões que foram tomadas. Outro objetivo é apresentar as otimizações que foram efetuadas nesses dois setores de tratamento, as quais causaram significativa melhora nesses processos e redução de custos. Finalmente, esse trabalho irá apresentar uma oportunidades de projeto que poderia ser implementada na ETE nessa indústria e que acarretaria uma melhor eficiência no processo do tratamento dos efluentes e uma significativa redução de custo. | pt_BR |