Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Feitosa, Filipe Xavier-
dc.contributor.author: Leite, Kennedy Moreira-
dc.date.issued: 2018-06-18-
dc.identifier.citation: LEITE, K.M. (2018)
dc.description.abstract: The growing demand non-conventional oils has increasingly stimulated the study of the heavy fractions that make up this characteristic type of oil. Asphaltenes, substances of high molecular mass, with complex molecular structure, are stabilized by resins in the crude oil. Currently, they represent a source of problems in the industry since transport and processing operations, asphaltene molecules tend to aggregate, encrusting tubing, reducing its useful diameter, clogging equipment and generating high operational costs to correct the consequences caused by its precipitation due to variations in pressure, composition and temperature. A method most commonly employed to minimize this problem is the use of chemical additives in petroleum in order to retard or reduce the deposition process of these compounds in the petroleum production steps. In this work, the precipitation start point (onset) using n-heptane as the precipitating solvent in a concentration range of 30 to 90% (w/w) solvent was determined experimentally by gravimetric analysis. Crude oil was characterized by SARA fractionation (Saturated, Resin, Aromatic, Asphaltenes) using the DBR methodology. Ten organic additives were tested at a concentration of 1000 ppm in the oil with the objective of evaluating their efficiency in inhibiting the precipitation of asphaltene compounds. Four of these additives showed good inhibition potential: eugenol, salicylic acid, aniline and floroglucinol.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Asfaltenos
dc.subject: Precipitação
dc.subject: Inibição
dc.title: Estudo do desempenho de aditivos orgânicos na inibição da precipitação de asfaltenos em petróleos de campos brasileiros
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A crescente demanda por petróleos ditos não-convencionais tem estimulado cada vez mais o estudo das frações pesadas que compõem este tipo característico de óleo. Os asfaltenos, substâncias de elevada massa molecular, com estrutura molecular complexa, encontram-se estabilizados por resinas no óleo bruto. Atualmente representam uma fonte de problemas na indústria do petróleo uma vez que durante as operações de transporte e processamento, por conta das variações de pressão, composição e temperatura, as moléculas de asfalteno tendem a se agregar, incrustando tubulações, reduzindo seu diâmetro útil, entupindo equipamentos e gerando altos custos operacionais para correção das consequências geradas por sua precipitação. Um método bastante empregado ultimamente para minimização desse problema é a utilização de aditivos químicos no petróleo com o objetivo de retardar e/ou reduzir o processo de deposição desses compostos nas etapas de produção do petróleo. Neste trabalho, foi determinado experimentalmente, por análise gravimétrica, o ponto de ínicio (onset) de precipitação utilizando n-heptano como solvente precipitante num intervalo de concentração em massa de 30 a 90% de solvente. O óleo bruto foi caracterizado através de um fracionamento SARA (Saturados, Resinas, Aromáticos, Asfaltenos) utilizando a metodologia DBR. Foram testados dez aditivos orgânicos em concentração de 1000 ppm no óleo com o objetivo de avaliar sua eficiência na inibição da precipitação dos compostos asfaltênicos. Quatro desses aditivos apresentaram bom potencial de inibição, a saber: eugenol, ácido salicílico, anilina e floroglucinol.