Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Callado, Marcelo de Castro-
dc.contributor.author: Caetano, Marcelo Carvalho-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: CAETANO, Marcelo Carvalho. Análise das influências da educação financeira sobre o desenvolvimento econômico brasileiro. 2015. 50 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2015.
dc.description.abstract: Due to the rapid development of financial markets, the importance of financial education has grown, being singled out by the OECD as an important instrument for growth and economic stability and being singled out by the Central Bank as an important tool for making better decisions of individuals with regard the money. In Brazil there is a major bottleneck with respect to financial education, verified by examining the Default data, indebtedness of households and the savings rate of the population. In order to call attention to the importance of the issue and because it is a current discussion, the paper presents an explanation of the problem of financial education from theoretical references published in documents and developed from material already prepared, especially books and scientific articles, also analyzing the impacts on the development of the Brazilian economy. It was concluded that the lack of financial education harms the growth of the credit market due to the population default levels and private saving training, both factors are important for the development and basis for investment growth and therefore the development of Brazil's economy.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Desenvolvimento econômico - Brasil
dc.subject: Educação financeira
dc.subject: Inadimplência (Finanças)
dc.subject: Poupança e investimento
dc.title: Análise das influências da educação financeira sobre o desenvolvimento econômico brasileiro
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Devido ao rápido desenvolvimento dos mercados financeiros, a relevância da educação financeira tem crescido, sendo apontada pela OCDE como um importante instrumento para o crescimento e estabilidade econômica e mencionada pelo BACEN como uma ferramenta importante para a tomada de melhores decisões dos indivíduos, com relação ao dinheiro. No Brasil há um grande gargalo com relação à educação financeira, verificado através da análise dos dados de Inadimplência, de Endividamento das famílias e da taxa de poupança da população. Com o objetivo de abordar ponto que mostrem a importância do tema e por se tratar de uma discussão atual, o trabalho apresenta uma explicação do problema da educação financeira, a partir de referenciais teóricos publicados em documentos e desenvolvidos a partir de material já elaborado, principalmente livros e artigos científicos, analisando também os impactos sobre o desenvolvimento da economia Brasileira. Foi possível concluir que a falta de educação financeira prejudica o crescimento do mercado de crédito, devido aos níveis de inadimplência da população e a formação de poupança privada, ambos os fatores são importantes para o fomento e base para o crescimento dos investimentos e, portanto, do desenvolvimento da economia do Brasil.