Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nogueira, Fabrício Gonzalez-
dc.contributor.author: Sousa, Nadson Renan Tomé de-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: SOUSA, Nadson Renan Tomé de. Análise de engenharia e proposição de um sistema automático de aquisição de dados para medição de volume de estoque de carvão do pátio de uma termelétrica. 2018. 68 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, 2018.
dc.description.abstract: This work conducts an requirements analysis of five proposition for implementation of an automatic data acquisition system for mineral coal volume measurement at a coal-fired thermal power plant stockyard. That engineering analysis is based on a brief review of the coal logistics for plants located at industrial park close to ports, current techniques applied to volume and density measurement in the plant, and the issue between mineral coal reflectivity rate and the sensibility of LiDAR sensors to materials reflectivity rate. Then, it is established criteria in order to distinguish the best proposition, based on viability, cost and practicality assessment. The complexity of the system is used just as a resolution criteria, affecting the time of project completion. Finally, it is shown that the most potential proposition is the one which uses industrial UAV as a platform for data acquisition.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Sensor LiDARpt_BR
dc.subject: Carvão mineral
dc.subject: VANTpt_BR
dc.subject: Sistema automático de aquisição de dados
dc.title: Análise de engenharia e proposição de um sistema automático de aquisição de dados para medição de volume de estoque de carvão do pátio de uma termelétrica
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Torrico, Bismark Claure-
dc.description.abstract-ptbr: Neste trabalho é realizado análise de engenharia de cinco proposições para implementação de um sistema automático de aquisição de dados para medição de volume de estoque do pátio de armazenagem de matéria-prima de termelétricas a carvão mineral. Essa análise de engenharia é baseada na breve revisão sobre a logística do carvão em termelétricas localizadas em complexos industriais portuários, as técnicas utilizadas atualmente para a medição de volume e de densidade do carvão mineral na planta e a problemática que envolve a taxa de refletividade do carvão mineral e a sensibilidade dos sensores LiDAR à taxa de refletividade dos materiais. Assim, será estabelecidos critérios de análise para que seja possível discernir entre as cinco proposições aquela que seja viável, que possua o menor grau de custo e o maior grau de praticidade, sendo a complexidade um fato a ser analisado em âmbito de desempate, tendo em vista o tempo de desenvolvimento. Com base nas análises realizadas é mostrado que a proposição que tem o maior potencial é a que utiliza o VANT industrial como plataforma do sistema de aquisição de dados.