http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35061
Tipo: | Tese |
Título: | Imagens em fuga de um mundo em miniatura: a constelação do despertar nas Passagens de Walter Benjamin |
Título em inglês: | Escaping Images of a Miniature World: A Constellation of Despair in the Walter Benjamin |
Autor(es): | Sampaio, Abrahão Antonio Braga |
Orientador: | Barros, Fernando Ribeiro de Moraes |
Palavras-chave: | Imagem;História;Memória;Percepção;Despertar;Redenção;Image;History;Memory;Perception;Awakening;Redemption |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | Sampaio, Abrahão Antonio Braga. Imagens em fuga de um mundo em miniatura: a constelação do despertar nas Passagens de Walter Benjamin. 2018. 172 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Ceará, Pós-Graduação em Filosofia, Fortaleza (CE), 2018. |
Resumo: | A presente investigação visa caracterizar a problemática dos múltiplos significados da constelação do despertar histórico como ponto de convergência para a constituição da “reviravolta dialética” esboçada no projeto das Passagens (1927-1940), de Walter Benjamin (1892-1940). Essa concepção dialética do tempo histórico desdobra-se com base na valorização benjaminiana da noção de imagem. Trata-se de apresentar o espaço simbólico das imagens oníricas como produções sociais e históricas determinadas – as imagerie esfuziantes de Paris do século XIX, as quais interpenetram o antigo e o novo e configuram todas as construções da sociabilidade moderna – e o modo como estas compõem o quadro de sua respectiva interpretação na construção da imagem dialética. Indica-se, inicialmente, a necessidade de abordar as determinações conceituais do sonho coletivo nos próprios fenômenos culturais, em sua visibilidade material, cujas principais fontes serão os documentos rejeitados pela historiografia burguesa, os resíduos históricos. Para tanto, será abordada a gênese desse procedimento em alguns textos de juventude e, posteriormente, no conceito marxista de fetichismo da mercadoria. Tomando por índices históricos concretos os principais fenômenos trabalhados nos arquivos temáticos das Passagens, vislumbram-se como esses conceitos se relacionam. Assim, a constelação do despertar é apresentada como um conjunto de estratégias de exposição que oferecem uma imagem polarizada do pensamento político e estético de Benjamin, que entrecruza, de modo único, comentário filológico e crítica filosófica e materialismo dialético e messianismo judaico. Com o primado da reflexão política sobre a história, coloca-se a arquitetura interna das Passagens que configura a construção de conceitos cognitivos críticos: a constatação das imagens arcaicas e sua respectiva interpretação na imagem dialética. A tais passos metodológicos do materialismo histórico benjaminiano ajunta-se uma terceira dimensão que abrange a ambas e fornece seu núcleo crítico: o elemento utópico-messiânico. Com isso, pretende-se mostrar os elementos fundamentais de uma escrita revolucionária da história em Benjamin, válida para a leitura dos demais textos de sua obra tardia. |
Abstract: | The present research aims at characterizing the problematic of the multiple meanings of the constellation of historical awakening as a point of convergence for the constitution of the "dialectical turnaround" outlined in Passage Project (1927-1940) held by Walter Benjamin (1892-1940). This dialectical conception of historical time unfolds on the basis of Benjamin's appreciation of the notion of image. It is about presenting the symbolic space of oneiric images as determinated social and historical productions – the flashy imagerie of nineteenthcentury Paris, which interpenetrate the old and the new, and form all the constructions of modern sociability – and configure all of the constructions of modern sociability – and how they make up the framework of its respective interpretation in the construction of the dialectical image. It is initially pointed out the need to address the conceptual determinations of the collective dream in the cultural phenomena themselves, in their material visibility, whose main sources will be the documents rejected by bourgeois historiography, the historical residue. Therefore, the genesis of this procedure will be approached in some Benjamin´s youth texts and, later, in his texts related to the Marxist concept of commodity fetishism. Taking as concrete historical indexes the main phenomena worked on the thematic archives of the Passages, it´s glimpsed how these concepts relate themselves. Thus, the constellation of the awakening is presented as a set of expository strategies that offer a polarized image of Benjamin's political and aesthetic thinking that uniquely interslace philological and philosophical criticism, dialectical materialism, and Jewish messianism. With the primacy of political reflection on history, it is placed the internal architecture of the Passages that configure the construction of critical cognitive concepts: the verification of archaic images and their respective interpretation in the dialectical image. According to the methodological steps of the Benjaminian historical materialism is added a third dimension that encompasses both and provides its critical core: the utopian-messianic element. With this, it is tried to show the fundamental elements of a revolutionary writing of the history in Benjamin, valid for the reading of the other texts of his late work. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35061 |