http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35044| Tipo: | TCC |
| Título: | Monitoramento remoto de um sistema de geração eólica com comunicação wireless via ZIGBEE |
| Autor(es): | Barbosa, Samanta Gadelha |
| Orientador: | Oliveira Júnior, Demercil de Souza |
| Palavras-chave: | Energia eólica;Rede de sensores;Redes wireless;Supervisão de WECS;Zigbee |
| Data do documento: | 2017 |
| Citação: | BARBOSA, Samanta Gadelha. Monitoramento remoto de um sistema de geração eólica com comunicação wireless via ZIGBEE. 2017. 108 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, 2017. |
| Resumo: | Este trabalho propõe um sistema de monitoramento remoto de uma WECS (Wind Energy Conversion System) através de uma rede wireless com tecnologia Zigbee, visando a análise da potência gerada na turbina com base nas velocidades do vento local. A formação da rede sem fio torna-se interessante devido a distância de transmissão e a possibilidade de expansão e ingresso de novos sensores, podendo expandir outras variáveis para supervisão da WECS. São apresentadas a estrutura da rede e as configurações realizadas para formação da mesma utilizando módulos Zigbee. O desenvolvimento dos sistemas de cada nó e os resultados correspondentes são descritos e comentados em cada capítulo de referência. Por fim, é apresentada uma explanação dos nós na rede WPAN criada e dos valores obtidos no ponto de acesso, sendo os resultados devidamente discutidos, assim como os próximos passos para implantação do projeto no sistema eólico localizado próximo ao açude Santo Anastácio, na Universidade Federal do Ceará (UFC), campus do Pici. |
| Abstract: | This work proposes a remote monitoring system of a WECS (Wind Energy Conversion System) through a wireless network using Zigbee technology, aiming, based on local wind samples, the analysis of the generated power rating on a wind turbine. Because of the big data transmission distance using a wireless network becomes highly recommended, besides that, the forecast of a network expansion and the use of new sensors would be easily implemented allowing other variables of the WECS system to be supervised. Making use of Zigbee modules, will be presented the network structure and its configuration schema. The system development for each node and the corresponding results are described and commented in each reference chapter. In the conclusion, an explanation of the new WPAN network nodes and every obtained value in the access point is presented, being these results properly discussed, as well as the next steps for the project implementation in the wind power system which is located near the weir Santo Anastácio, at Univesidade Federal do Ceará (UFC), campus Pici. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35044 |