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dc.contributor.advisorBezerra, José Arimatéa Barros-
dc.contributor.authorOliveira, Cintya Kelly Barroso-
dc.date.accessioned2018-08-23T17:26:30Z-
dc.date.available2018-08-23T17:26:30Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Cintya Kelly Barroso. Literatura, currículo e sabores: dimensões pedagógicas no Sítio do Picapau Amarelo. 2018. 162f. - Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação, Fortaleza (CE), 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35026-
dc.description.abstractThis research has, as object of study, the culinary culture contained in Monteiro Lobato’s works, which make up the collection Sítio do Picapau Amarelo, in particular Reinações de Narizinho (1931), Geografia de Dona Benta (1935), Memórias da Emília (1936), O Picapau Amarelo (1939) and O Minotauro (1939). The general objective is to investigate how food in the author’s work contributes for an educative discussion, specifically in relation to the cultural curriculum present in his books. It has, as specific objectives: contextualize the historical moment lived by Monteiro Lobato, verifying relations between his literature and the discussions about food present in Brazil at that time and identify how symbolic relations about food are built in that author’s work, relating them to dialogues about feeding in its pedagogical and political dimensions. This work is based on a socio-historical approach, taking as reference the basic concepts and authors guided by the following classes: collective memory Le Goff (1990); food as culture Montanari (2004), Cascudo (1983), Maciel (2004, 2005), Bezerra (2001); cultural curriculum Sacristán (2000); Hall (2003; 2000) and distinction Bourdieu (2008). The research of qualitative nature was bibliographic and analytical-descriptive; as the methodology, the Hermeneutics of Profundity was used, anchored in Thompson’s assumptions (1998), which divides the analysis in three stages: the socio-historical; the formal or discursive and the interpretation/reinterpretation. Through this study, in Monteiro Lobato’s work, an educative, forming proposal was found, and, therefore, also curricular, allying food to education, with a look upon culture. This happens because food present in the books reinforce ideological aspects which prioritize Brazilianness and the author’s ideal of a national identity and, thus, constitute an example of cultural curriculum.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectCurrículopt_BR
dc.subjectMonteiro Lobatopt_BR
dc.subjectAlimentaçãopt_BR
dc.titleLiteratura, currículo e sabores: dimensões pedagógicas no Sítio do Picapau Amarelopt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.description.abstract-ptbrA pesquisa tem como objeto de estudo a cultura alimentar contida em obras de Monteiro Lobato, que compõem a coleção Sítio do Picapau Amarelo, em particular: Reinações de Narizinho (1931), Geografia de Dona Benta (1935), Memórias da Emília (1936), O Picapau Amarelo (1939) e O Minotauro (1939). O objetivo geral é investigar de que modo os alimentos presentes na obra do autor contribuem para uma discussão educativa, especificamente em relação ao currículo cultural constante em seus livros. Tem por objetivos específicos: contextualizar o momento histórico vivido por Monteiro Lobato, verificando relações de sua literatura com a discussão sobre alimentação presente no Brasil da época e identificar como as relações simbólicas sobre o alimento são construídas na obra desse autor, relacionando-as aos diálogos acerca da alimentação em suas dimensões pedagógica e política. Este trabalho se fundamenta numa abordagem sócio-histórica, tendo como referência os conceitos de base e autores pautados nas seguintes categorias: memória coletiva - Le Goff (1990); comida como cultura - Montanari (2004), Cascudo (1983), Maciel (2004, 2005), Bezerra (2001); currículo cultural - Sacristán (2000); Hall (2003; 2000) e distinção - Bourdieu (2008). A pesquisa de natureza qualitativa foi bibliográfica e analítico-descritiva; como metodologia, o emprego da Hermenêutica de Profundidade, ancorada nos pressupostos de Thompson (1998), que divide a análise em três etapas: a social-histórica; a formal ou discursiva e a interpretação/reinterpretação. Com este estudo foi encontrada, na obra de Monteiro Lobato, uma proposta educativa, formadora e, portanto, curricular aliando o alimento à educação com um olhar posto na cultura. Isso acontece pois os alimentos presentes nos livros ressaltam aspectos ideológicos que priorizam a brasilidade e o ideal de identidade nacional do autor e, portanto, constituem um exemplo de currículo cultural.pt_BR
Aparece nas coleções:PPGEB - Teses defendidas na UFC

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