Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Daher, Sérgio-
dc.contributor.author: Pinheiro, Gabriela Dias-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Gabriela Dias. Avaliação de desempenho e confiabilidade de motores elétricos em uma indústria. 2017. 56 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, 2017.
dc.description.abstract: This work makes an analysis of the performance and reliability of Electric Motors in an industry, evaluating the impacts caused on efficiency and productivity. The main causes for failures in these equipments were evidenced, proposing actions to improve the performance and control of electric motors. First, the manufacturing data of a motor was colected by its nameplate, as well as a review of the operating principles of three-phase induction motors. Next, the main causes of failure in electric motors were identified, based on the operation in an industry. The concepts of Predictive, Preventive and Corrective Maintenance were also presented, showing their impacts on the proper functioning of the equipment. For this, a case study was conducted in a beverage industry, located in the city of Aquiraz/CE, where the data were collected during a year, during the development of an internship project. Finally, the results of the proposed actions that were applied in the case study are presented, where it is possible to verify that there was a 64% reduction in expenses in 2017 compared to 2016, showing that the impact of the engine management is positive, improving not only the visibility of the main causes for the failures of the motors, but also reducing costs with corrective maintenance.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Confiabilidade de motores elétricos
dc.subject: Falha de motores elétricos
dc.subject: Manutenção preventiva
dc.title: Avaliação de desempenho e confiabilidade de motores elétricos em uma indústria
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho faz uma análise de desempenho e confiabilidade de motores elétricos em uma indústria, avaliando os impactos causados na eficiência e produtividade. Evidenciou-se as principais causas para falhas nesses equipamentos, propondo ações para melhorar o desempenho e controle de motores elétricos. Primeiramente, foram coletados dados de fabricação de um motor por meio da sua placa de identificação, assim como foi realizada uma revisão sobre os príncipios de funcionamento de motores elétricos de indução trifásicos. Em seguida, foram identificadas as principais causas de falha em motores elétricos baseando-se no funcionamento em uma indústria. Também foram apresentados os conceitos de Manutenção Preditiva, Preventiva e Corretiva, mostrando seus impactos no bom funcionamento dos equipamentos. Para isso, foi realizado um estudo de caso em uma indústria de bebidas, situada na cidade de Aquiraz/CE, onde foram coletados os dados durante um ano, ao decorrer do desenvolvimento de um projeto. Por fim, são apresentados os resultados das ações propostas que foram aplicadas no estudo de caso, onde é possível verificar que houve uma redução de 64% nos gastos em 2017 em comparação com 2016, mostrando que o impacto da gestão de motores é positivo, melhorando não só a visibilidade das principais causas para a queima dos motores, como também reduzindo os custos com manutenções corretivas.