Tipo: TCC
Título: Efeito de um protocolo de polimento mecânico para o controle das alterações de superfície de resina acrílica para base de prótese dentária
Autor(es): Maia, Sabrina Dias Bezerra
Orientador: Regis, Rômulo Rocha
Palavras-chave: Polimento Dentário;Prótese Dentária
Data do documento: 21-Jun-2018
Citação: MAIA, S. D. B. Efeito de um protocolo de polimento mecânico para o controle das alterações de superfície de resina acrílica para base de prótese dentária. 2018. 24 f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: Introdução: A superfície das próteses dentárias deve apresentar lisura adequada para conferir conforto ao paciente e preservar a saúde dos tecidos orais, reduzindo acúmulo de microrganismos e auxiliando na manutenção de características importantes como a estabilidade de cor. Objetivo: O propósito do estudo é avaliar o efeito de um protocolo de polimento mecânico frequente nas características de superfície de uma resina acrílica para base de prótese dentária submetida à escovação mecânica e imersão em hipoclor ito de sódio (NaOCl) 1%. Material e método: Sessenta espécimes em resina acrílica foram confeccionados e divididos em três grupos (n=20) de forma aleatória: ESC – escovação; HIP – imersão em NaOCl 1%; ADh – imersão em água destilada com o mesmo tempo de imersão do NaOCl 1% (controle do grupo HIP). Em seguida, cada grupo foi dividido em 2 subgrupos (n=10), A- somente exposto as condições propostas; B- associação do polimento mecânico quinzenal simulado. O polimento mecânico foi realizado por meio de pasta à base de óxido de alumínio e roda de feltro acoplada a um motor manual em uma rotação de 3000 rpm. Foram avaliadas a rugosidade, massa, dureza e estabilidade de cor antes das exposições (T0) e após períodos simulados de 12 (T1) e 24 (T2) meses, totalizando três avaliações. Resultado: Tanto a escovação quanto a imersão em NaOCl 1% aumentaram de forma significativa a rugosidade de superfície do material (p<0,05), entretanto, a associação com polimento mecânico levou a uma redução significativa da rugosidade (p<0,05) e manutenção da mesma ao longo do tempo. O polimento testado impediu o aumento significativo de massa observado após as imersões nas soluções (P<0,05), não alterando o padrão de efeito dessas soluções sobre a dureza de superfíc ie da resina acrílica. A magnitude da diferença total de cor promovida pela escovação foi menor com a instituição do polimento. A imersão em NaOCl 1% promoveu um alteração de cor comparável à imersão em água destilada, e a associação do polimento levou a uma alteração de cor semelhante ao grupo imerso em água destilada associado ao polime nto. Conclusão: O polimento mecânico testado foi efetivo em controlar as alterações nas propriedades da resina acrílica quando submetidas à escovação e imersão em NaOCl 1%, exercendo um desgaste mínimo, controlado e clinicamente aceitável, sem gerar comprometimento às características testadas.
Abstract: Introduction: The surface of dental prostheses must be smooth enough in order to provide not only comfort to the patient but also to preserve the health of oral tissues, reducing the accumulation of microorganisms and helping maintain important characteristics such as color stability. Objective: The purpose of this study was to evaluate the effect of a frequent mechanical polishing protocol on the surface characteristics of a denture base acrylic resin on dental prosthesis submitted to mechanica l brushing and immersion in sodium hypochlorite (NaOCl) 1%. Materials and method: Sixty acrylic resin specimen were made and divided into three groups (n = 20) randomly: ESC - brushing; HIP - immersion in 1% NaOCl; ADh - immersion in distilled water with the same immersion time as 1% NaOCl (HIP group control). Each group was subsequently divided into two subgroups (n = 10): A- samples only exposed to the proposed conditions; B- samples submitted to an association of simulated fortnight ly mechanical polishing. The mechanical polishing was carried out using aluminum oxide paste and felt wheel coupled to a manual motor at 3000 rpm. The roughness, mass, hardness and color stability before exposures (T0) and after simulated periods of 12 (T1) and 24 (T2) months, totaling three evaluations were evaluated. Results: Both brushing and immersion in NaOCl 1% significantly increased the surface roughness of the material (p<0,05), however, the association with mechanical polishing led to a significa nt reduction of the roughness values (p<0,05) and the maintenance of these values over time. The polishing technique tested prevented the significant increase of mass observed after the immersions in the solutions (p<0,05), when compared to the effect pattern of these solutions on the surface hardness of the acrylic resin. The magnitude of the total color difference (ΔE) accomplished by brushing was lower after polishing was added. Conclusion: The mechanical polishing technique tested was effective in controlling the alterations in acrylic resin properties when submitted to brushing and immersion in 1% NaOCl, exerting minimal, controlled and clinically acceptable wear without compromising the surface properties nor the color stability.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34849