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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorVasconcelos, Iika Maria-
dc.contributor.authorAlves, Bella Giselly Torres-
dc.date.accessioned2018-08-16T10:51:30Z-
dc.date.available2018-08-16T10:51:30Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationALVES, B. G. T. (2016)pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34819-
dc.descriptionALVES, Bella Giselly Torres. Propriedade hipoglicemiante de uma fração proteica obitida do tegumento de sementes de Moringa oleifera l. 2016. 75 f. Monografia (Graduação em Biotecnologia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectMoringa oleiferapt_BR
dc.subjectDiabetes mellituspt_BR
dc.subjectPropriedade hipoglicemiantept_BR
dc.titlePropriedade hipoglicemiante de uma fração proteica obitida do tegumento de sementes de Moringa oleifera lpt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.co-advisorPaula, Paulo Carvalho de-
dc.description.abstract-ptbrDiversas moléculas de origem vegetal têm mostrado efeitos de redução glicêmica, tanto em modelos animais como em humanos , apresentando assim um potencial de uso para o tratamento do diabetes. Muito se tem creditado tais efeitos hipoglicemiantes a compostos oriundos do metabolismo secundário vegetal, porém outras moléculas, tais como os peptídeos e proteínas, também têm revelado serem capazes de exercer tal efeito biológico. Estudos prévios com as folhas de Moringa oleifera faz dessa espécie uma potencial fonte de prospecção de proteínas hipoglicemiantes. O objetivo geral desse trabalho foi verificar o efeito de uma fração protéica obtida do tegumento de sementes de M. oleifera (Mo-TEG) na glicemia de animais diabéticos. Foi proposta a hipótese de que o tegumento de sementes de M. oleifera é uma fonte de proteínas hipoglicemiantes, apresentando também epítopos antigênicos do tipo insulina. Tais hipóteses foram testadas através de experimentações in vitro e in vivo. Mo-TEG apresntou epítopos antigênicos do tipo insulina, por meio da realização de dot blot. Na dose de 100/kg, Mo TEG promoveu efeito hipoglicemiante, em camundongos com diabetes quimicamente induzidus a curto e a longo prazo além de ter melhorado a tolerância à glucose. Os resultados obtidos mostraram que o tegumento de sementes de M. oleifera apresentam moléculas de natureza protéica com propriedade hipoglicemiante, revelando o potencial que tais moléculas apresentam no contexto da bioprospecção de novos fármacos hipoglicemiantes para a utilização biotecnologia e clinica médica.pt_BR
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