Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/34819
Tipo: TCC
Título : Propriedade hipoglicemiante de uma fração proteica obitida do tegumento de sementes de Moringa oleifera l
Autor : Alves, Bella Giselly Torres
Tutor: Vasconcelos, Iika Maria
Co-asesor: Paula, Paulo Carvalho de
Palabras clave : Moringa oleifera;Diabetes mellitus;Propriedade hipoglicemiante
Fecha de publicación : 2016
Citación : ALVES, B. G. T. (2016)
Resumen en portugués brasileño: Diversas moléculas de origem vegetal têm mostrado efeitos de redução glicêmica, tanto em modelos animais como em humanos , apresentando assim um potencial de uso para o tratamento do diabetes. Muito se tem creditado tais efeitos hipoglicemiantes a compostos oriundos do metabolismo secundário vegetal, porém outras moléculas, tais como os peptídeos e proteínas, também têm revelado serem capazes de exercer tal efeito biológico. Estudos prévios com as folhas de Moringa oleifera faz dessa espécie uma potencial fonte de prospecção de proteínas hipoglicemiantes. O objetivo geral desse trabalho foi verificar o efeito de uma fração protéica obtida do tegumento de sementes de M. oleifera (Mo-TEG) na glicemia de animais diabéticos. Foi proposta a hipótese de que o tegumento de sementes de M. oleifera é uma fonte de proteínas hipoglicemiantes, apresentando também epítopos antigênicos do tipo insulina. Tais hipóteses foram testadas através de experimentações in vitro e in vivo. Mo-TEG apresntou epítopos antigênicos do tipo insulina, por meio da realização de dot blot. Na dose de 100/kg, Mo TEG promoveu efeito hipoglicemiante, em camundongos com diabetes quimicamente induzidus a curto e a longo prazo além de ter melhorado a tolerância à glucose. Os resultados obtidos mostraram que o tegumento de sementes de M. oleifera apresentam moléculas de natureza protéica com propriedade hipoglicemiante, revelando o potencial que tais moléculas apresentam no contexto da bioprospecção de novos fármacos hipoglicemiantes para a utilização biotecnologia e clinica médica.
Descripción : ALVES, Bella Giselly Torres. Propriedade hipoglicemiante de uma fração proteica obitida do tegumento de sementes de Moringa oleifera l. 2016. 75 f. Monografia (Graduação em Biotecnologia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
URI : http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34819
Aparece en las colecciones: BIOTECONOLOGIA - Monografias

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
2016_tcc_bgtalves.pdf1,3 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.