Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/34819
Tipo: | TCC |
Título : | Propriedade hipoglicemiante de uma fração proteica obitida do tegumento de sementes de Moringa oleifera l |
Autor : | Alves, Bella Giselly Torres |
Tutor: | Vasconcelos, Iika Maria |
Co-asesor: | Paula, Paulo Carvalho de |
Palabras clave : | Moringa oleifera;Diabetes mellitus;Propriedade hipoglicemiante |
Fecha de publicación : | 2016 |
Citación : | ALVES, B. G. T. (2016) |
Resumen en portugués brasileño: | Diversas moléculas de origem vegetal têm mostrado efeitos de redução glicêmica, tanto em modelos animais como em humanos , apresentando assim um potencial de uso para o tratamento do diabetes. Muito se tem creditado tais efeitos hipoglicemiantes a compostos oriundos do metabolismo secundário vegetal, porém outras moléculas, tais como os peptídeos e proteínas, também têm revelado serem capazes de exercer tal efeito biológico. Estudos prévios com as folhas de Moringa oleifera faz dessa espécie uma potencial fonte de prospecção de proteínas hipoglicemiantes. O objetivo geral desse trabalho foi verificar o efeito de uma fração protéica obtida do tegumento de sementes de M. oleifera (Mo-TEG) na glicemia de animais diabéticos. Foi proposta a hipótese de que o tegumento de sementes de M. oleifera é uma fonte de proteínas hipoglicemiantes, apresentando também epítopos antigênicos do tipo insulina. Tais hipóteses foram testadas através de experimentações in vitro e in vivo. Mo-TEG apresntou epítopos antigênicos do tipo insulina, por meio da realização de dot blot. Na dose de 100/kg, Mo TEG promoveu efeito hipoglicemiante, em camundongos com diabetes quimicamente induzidus a curto e a longo prazo além de ter melhorado a tolerância à glucose. Os resultados obtidos mostraram que o tegumento de sementes de M. oleifera apresentam moléculas de natureza protéica com propriedade hipoglicemiante, revelando o potencial que tais moléculas apresentam no contexto da bioprospecção de novos fármacos hipoglicemiantes para a utilização biotecnologia e clinica médica. |
Descripción : | ALVES, Bella Giselly Torres. Propriedade hipoglicemiante de uma fração proteica obitida do tegumento de sementes de Moringa oleifera l. 2016. 75 f. Monografia (Graduação em Biotecnologia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
URI : | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34819 |
Aparece en las colecciones: | BIOTECONOLOGIA - Monografias |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
2016_tcc_bgtalves.pdf | 1,3 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.