Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Sousa Júnior, João Batista Marques de-
dc.contributor.author: Oliveira, Michelle Vieira Xavier de-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, M. V. X. de. Análise numérica de vigas mistas protendidas. 2017. 82 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil)-Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil: Estruturas e Construção Civil, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: In metal and/or mixed constructions, solutions are commonly used in composite steel and concrete beams. These beams are formed by the association of a metallic profile with the upper slab, by means of shear connectors, bringing a significant gain in relation to the isolated steel beam. Protension is a traditional technique in concrete structures, and aims to improve the behavior of the structure by introducing a previous state of stresses by means of pretensioned cables positioned internally or externally to the metal profile. Recent works indicate that the use of prestressing steel can make a great contribution to the load capacity of the composite beams, as well as their behavior in service. Few studies, however, were developed regarding the numerical analysis of these structures. Therefore, the present work aims to present the development of a finite bar element model for simply supported composite beams projected through external tendons, considering the physical and geometric nonlinearity in the formulation. The methodology is based on the combination of a preexisting computational code, able to numerically simulate prestressed concrete structures in non-linear analysis, with the composite steel and concrete beam elements developed and implemented, and the results evaluation will be done through comparisons with numerical and experimental results available in the literature.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Engenharia de estruturas
dc.subject: Construção mista
dc.subject: Método dos elementos finitos
dc.subject: Análise numérica
dc.subject: Vigas de concreto protendido
dc.subject: External protension
dc.subject: Prestressed composite beams
dc.subject: Finite element method
dc.subject: Numerical analysis
dc.title: Análise numérica de vigas mistas protendidas
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Parente Junior, Evandro-
dc.description.abstract-ptbr: Em construções metálicas e/ou mistas, em geral utilizam-se soluções em vigas mistas de aço e concreto. Estas vigas são formadas pela associação de um perfil metálico com a laje superior, por meio de conectores de cisalhamento, trazendo um ganho significativo em relação à viga de aço isolada. A protensão é uma técnica tradicional em estruturas de concreto, e tem como objetivo melhorar o comportamento da estrutura ao introduzir um estado prévio de tensões por meio de cabos pré-tensionados posicionados internamente ou externamente ao perfil metálico. Trabalhos recentes indicam que a utilização de cabo de protensão pode trazer uma grande contribuição à capacidade de carga das vigas mistas, bem como a seu comportamento em serviço. Poucos trabalhos, no entanto, foram desenvolvidos a respeito da análise numérica destas estruturas. Diante disso, o presente trabalho visa apresentar o desenvolvimento de um modelo de elementos finitos de barra para vigas mistas biapoiadas protendidas por meio de cabos externos, considerando a não-linearidade física e geométrica na formulação. A metodologia baseia-se na combinação de um código computacional preexistente, capaz de simular numericamente estruturas de concreto protendido em análise não-linear, com os elementos de viga mista de aço e concreto desenvolvidos e implementados, e a avaliação dos resultados será feita por meio de comparações com resultados numéricos e experimentais disponíveis na literatura.
Aparece en las colecciones: DECC - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2017_dis_mvxopaiva.pdf8,07 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.