http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/3460
Tipo: | Dissertação |
Título: | Avaliação da aprendizagem no ensino médio: do discurso oficial á prática docente estudo de caso numa escola pública estadual |
Título em inglês: | Learning evalution in a high school concerning the official speech and the teaching practice study case made in a state public school |
Autor(es): | Oliveira, Sandra Maria Coêlho de |
Orientador: | Andriola, Wagner Bandeira |
Palavras-chave: | Avaliação da aprendizagem;Propostas da Seduc;Prática docente;Ensino Médio - Avaliação - Fortaleza(CE) - Estudo de Casos;Professores do Ensino Médio - Formação - Fortaleza(CE);Aprendizagem;Teaching Learning Evaluation;Seducs proposals;Teaching |
Data do documento: | 2006 |
Instituição/Editor/Publicador: | http://www.teses.ufc.br |
Citação: | Oliveira, S. M. C.; Andriola, W. B. (2006) |
Resumo: | Este estudo apresentou como objetivo geral avaliar a repercussão na prática docente das propostas oficiais implementadas pela Secretaria da Educação Básica do Ceará (SEDUC) em 2000 e 2004 acerca da avaliação da aprendizagem no âmbito do Ensino Médio da rede pública estadual. De modo mais específico, intencionou-se identificar as concepções de avaliação da aprendizagem que norteiam a prática docente; verificar se os professores estão informados sobre os fundamentos teóricos que orientam as propostas avaliativas instaladas pela SEDUC; identificar a reação docente às propostas de avaliação da SEDUC de 2000 e 2004; e observar se os instrumentos e procedimentos de avaliação utilizados pelos professores correspondem àqueles sugeridos pelas propostas da SEDUC. Muitos estudos são realizados sobre avaliação, podendo-se até afirmar que a produção teórica acerca desse tema é rica, entretanto o que se questiona neste trabalho é a dissociação entre essa produção e a prática escolar. Se a produção teórica avançou, servindo de referencial inclusive para a elaboração de novas propostas avaliativas implementadas pela SEDUC na rede oficial de ensino, por que a prática continua reproduzindo mitos e valores já contestados e superados teoricamente? Acredita-se que a avaliação da aprendizagem implica mais do que um debate técnico, envolve um debate político sobre suas finalidades educacionais, pois a avaliação pode ser um instrumento poderoso na reconstrução da Educação brasileira, servindo como elemento de promoção do educando e do educador, integrado ao processo de ensino aprendizagem. Nesse sentido, foi realizada uma pesquisa de natureza quali-quantitativa, sob a forma de um estudo de caso, com 13 sujeitos (9 professores do Ensino Médio e 2 supervisoras da E.E.F.M. João Mattos, uma técnica da SEDUC e uma técnica do CREDE de Fortaleza, durante o ano de 2005. A intenção foi coletar desses sujeitos suas percepções sobre a repercussão dessas propostas na prática docente. Inicialmente foram aplicados os questionários, seguidos de entrevistas semi-estruturadas com todos os sujeitos. Os resultados indicam que ainda permeia, nas práticas docentes, o reducionismo com relação às funções da avaliação e que houve resistência por parte dos docentes ante a proposta avaliativa de 2000 e aceitação à proposta de 2004. Mostram, ainda, que as transformações pretendidas no campo da avaliação da aprendizagem devem ser qualificadas duplamente, tanto em termos de formação quanto em termos de condições materiais, sob pena de limitar-se a um aperfeiçoamento técnico de orientação imediatista, pragmática e descontextualizada. Assim, o caminho para superar a resistência na perspectiva da constituição de novas práticas avaliativas a serem efetivadas no cotidiano escolar precisa levar em consideração os professores como sujeitos de criação e não como meros executores, criando espaços de formação que possibilitem o diálogo teórico-prático para que a prática avaliativa seja ressignificada, bem como a garantia de condições adequadas de trabalho para que, de fato, possam evoluir de forma democrática e consciente na elaboração e concretização de ações que promovam a melhoria do ensino-aprendizagem, mediante a efetivação de um processo avaliativo formativo |
Abstract: | The present study had as general goal analyze the outcome of the official proposals related to the teaching practices on the learning process evaluation encompassing the basic procedures of State Schools, which were set up in the years 2000 and 2004 by the Basic Education Bureau of Ceará – SEDUC. Its aim was to identify the concepts of learning acquisition which support the teaching practice; identify whether or not the teachers are aware of the theoretical evaluation proposals set up by SEDUC; identify the teachers’ reactions to these proposals and, observe whether or not the means and procedures of evaluation followed by the teachers correspond to the ones set up by SEDUC. A lot of studies have been developed on this subject, where there is a rich theoretical development of research and studies. However, what call our attention is the division between the output and the classroom practice. If the theoretical research has been developed, being the support for the creation of new evaluation proposals for public schools set up by SEDUC, why does its practice keep repeating myths and ideas which have already been considered old-fashioned or theoretically contested? People believe that the assessment evaluation encompasses more than a technical discussion. It demands a political discussion about the educational goals, since the evaluation is a powerful tool not only in the reorganization of the Brazilian Education, but also as a tool for the enhancement of the learner and the teacher, integrated in the teaching-learning process. A qualitative-quantitative research was developed, as a case-study having 13 subjects as participants (9 teachers of secondary schools and 2 supervisors from E.E.F.M. João Mattos, a technician from SEDUC and a technician from CREDE de Fortaleza) during the year of 2005. The aim was to collect their ideas about the outcome of these proposals among teachers. First, they answered some questionnaires followed by semi-structured interviews with all subjects. The results show that there is still a tendency of reducing the evaluation procedures and also the tendency of being resistant to the evaluation proposal of 2000 and the acceptance of the2004’s proposal. The results also show that changes related to the assessment evaluation field should be qualified not only in relation to the making of these transformations but also in relation to material conditions in order to avoid the failure of only focusing on the immediate, pragmatic and, out of context technical improvement. Thus, the way to overcome the resistance to the construction of new evaluative practices, which should be implemented in our everyday school system, should take into consideration not only the teachers as subjects of creation, seen as mere doers, building spaces for their improvement, but allowing the theoretical-practical dialogue to give a new meaning to the evaluation practice; but also guarantee adequate work atmosphere making teachers able to develop in a democratic and conscious way the actions which may shed light on the improvement of the teaching-learning process as a result of an evaluative and instructive process practice. |
Descrição: | OLIVEIRA, Sandra Maria Coelho. Avaliação da aprendizagem no ensino médio: do discurso oficial á prática docente - estudo de caso numa escola pública estadual. 2006. 145f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Fortaleza-CE, 2006. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/3460 |