http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/34467Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Klug, Jeferson Leandro | - |
| dc.contributor.author | Brito, Francisco Narain Viana de | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.identifier.citation | BRITO, F. N. V. (2018) | pt_BR |
| dc.description | BRITO, Francisco Narain Viana de. Produção de aço ligado ao manganês em forno de indução utilizando cadinho de alumina a partir de borra de alumínio e melaço de cana. 2018. 42 f. Monografia (graduação em Engenharia Metalúrgica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In the production of aluminum a waste called aluminum dross is generated, which presents great potential as raw material for the manufacture of refractories. This work seeks to produce refractory crucibles, from the aluminum dross and sugar cane molasses, for the production of manganese steel in induction furnace. The crucibles, for use in the induction furnace, must exhibit high resistance to thermal shock, good mechanical resistance and good resistance to wear under the conditions imposed for furnace. Crucibles were obtained from a mixture of aluminum dross, mullite and molasse. The crucibles produced were tested by melting steel balls and adding pure carbon and pure manganese. It was concluded that the crucibles produced have suitable properties for use in the induction furnace, because it was possible to melt and maintain the steel in a liquid state long enough for addition of alloying elements. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Borra de alumínio | pt_BR |
| dc.subject | Refratário | pt_BR |
| dc.subject | Melaço de cana | pt_BR |
| dc.subject | Título | pt_BR |
| dc.title | Produção de aço ligado ao manganês em forno de indução utilizando cadinho de alumina a partir de borra de alumínio e melaço de cana. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Na produção do alumínio é gerado um resíduo chamado borra de alumínio, que apresenta grande potencial como matéria prima na fabricação de refratários. Nesse trabalho busca-se produzir cadinhos refratários, a partir da borra de alumínio e melaço de cana, para produção de aço ligado ao manganês em fornos de indução, com o intuito de obter uma solução mais econômica e mais fácil em relação às existentes no mercado. Os cadinhos, para serem usados no forno de indução, devem apresentar uma elevada resistência ao choque térmico, boa resistência mecânica e boa resistência à abrasão devido às características impostas pelo forno. Foram obtidos cadinhos a partir de uma mistura de borra de alumínio, mulita e melaço de cana. Os cadinhos produzidos foram testados fundindo esferas de aço e adicionando carbono puro e manganês puro. Concluiu-se que os cadinhos produzidos apresentam propriedades adequadas para a utilização no forno de indução, pois foi possível a fusão e manutenção do aço em estado líquido por tempo suficiente para que houvesse adição de elementos de liga, como o manganês. | pt_BR |
| dc.title.en | Production of manganese-linked steel in an induction furnace using alumina crucible from aluminum foil and cane molasses. | pt_BR |