http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/3429
Tipo: | Dissertação |
Título: | O Corpo e o Verbo: Interferências nas Relações de Afeto, em Lavoura Arcaica de Raduan Nassar |
Título em inglês: | The Body and the Verb: Interferences in Affection Relationships in Lavoura Arcaica of Raduan Nassar |
Autor(es): | Paula, Marcela Magalhães de |
Orientador: | Moraes, Vera Lúcia Albuquerque de |
Palavras-chave: | Literatura Brasileira;Corpo;Metalinguagem;Ambiguidade;Afeto;Nassar;Nassar,Raduan,1935- .Lavoura arcaica – Crítica e Interpretação;Erotismo na Literatura;Corpo e Mente na Literatura;Família na Literatura;Body;Metalanguage;Ambiguity, Affection;Nassar |
Data do documento: | 2008 |
Instituição/Editor/Publicador: | http://www.teses.ufc.br |
Citação: | PAULA, Marcela Magalhães de. O corpo e o verbo: interferências nas relações de afeto, em Lavoura Arcaica de Raduan Nassar. 2008. 133f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Literatura, Programa de Pós-Graduação em Letras, Fortaleza-CE, 2008. |
Resumo: | Este trabalho analisa de que modo o corpo e o verbo interferem nas relações de afeto na obra Lavoura arcaica de Raduan Nassar. Para tanto, observamos o contexto afetivo familiar, abordando conceitos de temas fundamentais do romance, como o erotismo, o desejo, a metalinguagem e a ambigüidade, que perpassa o comportamento dos personagens no livro em questão. Mostramos ainda que o corpo representa um mote de tensão, desde o início da história humana, e como ele está presente na obra nassariana. Assim, arrolando determinados estudos teóricos acerca do tópico, cotejamo-os dentro da esfera da construção dos afetos, inclusive circunscrevendo tais eixos temáticos em relação à divisão de gêneros sexuais. Apresentamos considerações sobre a família e o contexto familiar, no que concerne ao imaginário afetivo. Estudamos como a dimensão do erotismo e do corpo contamina a linguagem de André, através de uma postura que, para nós, prega a liberdade contra o autoritarismo e a palavra “falsa” do pai. Dentre várias possibilidades de leitura, estabelecemos uma aproximação entre a conceituação do libertino, definida por vários autores, para iniciar uma análise que passará pelas proposições entre o discurso poético e o próprio erotismo. Destacamos também a ambigüidade como uma das características mais marcante da reafirmação do protagonista como sujeito. A dubiedade e o ceticismo de André mostram-se como palcos onde o personagem apresenta e estabelece suas estratégias do uso do corpo, para tratar de um discurso libertário contra a exclusão, a alienação, a ordem e o autoritarismo |
Abstract: | This study examines how the body and the verb interfere in family relationships, in the book Lavoura arcaica of writer Raduan Nassar. Thus, we observed the context affective of family, addressing issues of fundamental concepts of the novel, such as eroticism, the desire, the metalanguage and ambiguity, running the behavior of characters in the book in question. Analizes also as the body is a topic of tension, since the beginning of human history, and how it is in the nassarian work. In consequence, some theoretical studies are listed on the topic liked within the sphere of construction of affection, such also in areas like sexual division of gender. We studied how the magnitude of eroticism and the body contaminated the language of André, through a position that, for us, to fold freedom against authoritarianism and the word "false" the father. Among various possibilities for reading, we established a rapprochement between the conceptualization of the libertine, defined by several authors, to begin an analysis that will address the proposals between the poetic and own eroticism. Also emphasizes the ambiguity as one of the most striking features of reaffirmation of the protagonist as subject. The dubiety of André skepticism show up as stage where the character sets and provides their strategies of using the body to deal with a speech libertarian against exclusion, alienation, the order and authoritarianism. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/3429 |