http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/34107
Tipo: | TCC |
Título: | O profissional de Secretariado Executivo e a língua inglesa: importância e dificuldades |
Autor(es): | Ferreira, Cheila Rodrigues |
Orientador: | Silva, Diana Costa Fortier |
Palavras-chave: | Secretariado;Formação profissional;Língua inglesa |
Data do documento: | 2013 |
Citação: | FERREIRA, Cheila Rodrigues. O profissional de Secretariado Executivo e a língua inglesa : importância e dificuldades. 2013. 68 f. TCC (graduação em Secretariado Executivo) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013. |
Resumo: | Este trabalho tem por objetivos identificar a necessidade do domínio da língua inglesa, pelo profissional de Secretariado Executivo, além das possíveis dificuldades e barreiras que impedem ou dificultam este aprendizado. Salienta-se, também, a importância do domínio da língua inglesa como fator determinante na atuação dos profissionais que necessitam de tal habilidade linguística em diversos momentos da rotina empresarial, em especial o profissional de Secretariado Executivo devido às suas atribuições diárias que podem envolver contato indireto e até direto com o idioma. Para identificar a necessidade da língua e as barreiras foi elaborado um levantamento bibliográfico e questionários enviados a alunos e ex-alunos do Curso de Secretariado Executivo da Universidade Federal do Ceará, que estão ativos no mercado de trabalho. O que se percebeu, através das respostas dos participantes, foi que o conhecimento da língua inglesa nesses tempos de globalização é um diferencial bastante apreciado pelas empresas e, também, que, neste quesito, todos foram unânimes em afirmar que, infelizmente, o curso não os qualificou de forma satisfatória. |
Abstract: | This paper aims at evaluating the English language levels of performance necessary for Executive Secretaries‘ professional success, as well as the possible difficulties met by those professional when trying to reach the required proficiency levels. The importance of the English language for professionals in business – related careers, such as Executive Secretaries, is therefore stressed, given the daily activities, which may request close develop by secretaries contact with English, in written and spoken forms. In order to fulfill the objectives above mentioned, a field research was conducted by means of a questionnaire filled in by professionally active secretaries who hold a BA in Executive Secretary ship who still students of the course. The data thus gathered points out to the increasing importance of mastering the English language for those engaged in corporate jobs in a globalized market. This fact is stressed by the consideration, on the part of the participants, of the high appreciation of companies of professionals who present good English knowledge levels. It is also important to notice that in spite of this scenario, participants were unanimous to declare that they were not prepared to meet the market‘s standards in terms of linguistic abilities in English, resulting from insufficient study of the language both during and after participants‘ Executive Secretary ship studies at UFC. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34107 |