http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/3407
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Leitinho, Meirecele Calíope | - |
dc.contributor.author | Lira, Geison Vasconcelos | - |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.identifier.citation | LIRA, Geison Vasconcelos. Epistemologia, metodologia e prática de um modelo cartográfico de avaliação curricular em educação médica. 2010. 531 f. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Educação, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza-CE, 2010. | pt_BR |
dc.description.abstract | The call for change in Medical Education highlights the curriculum as a central dimension of practice, demanding from evaluators to demonstrate the effectiveness of new curricula. The critical review of international literature in order to analyze the present status of curriculum evaluation research demonstrated that it is reductionist in curriculum interpretation as scientific subject, superficial in its theoretical framework, and oversimplified in its method. In order to deal with the aim of developing an evaluation model capable to catch the medical curriculum change processes and its complexity, it was did a methodological inquiry covering the epistemological, theoretical, morphological and technical dimensions in Social Sciences, and the pragmatic of scientific research. The inquiry on epistemological dimension formulated a critical and postmodern curriculum evaluation paradigm that can be an antidote to the factory metaphor, the most persistent verbal epistemological obstacle to the scientific development of Evaluation. The inquiry on theoretical dimension highlights the hole of postmodern critical theory and of theoretical bricolage in curriculum evaluation. The inquiry in morphological dimension permitted to propose a cartographic model of medical curriculum evaluation having, as scales, the external, internal and personal levels; as projections, the agents, beneficiaries and victims; and, as symbolic processes, power, epistemological and pedagogical dimensions. It was demonstrated that the model attended the curriculum theory requirements. The inquiry on technical dimension was done due a case study, where the model main categories were empirically explored. The evidences gathered show their heuristic power towards medical curriculum complexity. The bricolage feedback of the model by the empirical data permitted to incorporate new categories to it. In conclusion, it was sustained the thesis that the evaluation of curriculum implantation and curriculum change processes in the social and historical context of late capitalism, and of the complexity of curriculum as educational subject, have to be related to a methodological conception of Evaluation founded in the critical theory paradigm reconfigured in a postmodern context. New research directions were defined aiming to improve the cartographic model of curriculum evaluation. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | http://www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Currículo | pt_BR |
dc.subject | Educação Médica | pt_BR |
dc.subject | Avaliação Educacional | pt_BR |
dc.subject | Avaliação Curricular | pt_BR |
dc.subject | Curriculum | pt_BR |
dc.subject | Medical Education | pt_BR |
dc.subject | Educational Evaluation | pt_BR |
dc.subject | Curriculum Evaluation | pt_BR |
dc.subject | Educação Médica - Tendências | pt_BR |
dc.subject | Formação Médica – Brasil | pt_BR |
dc.subject | Ensino da Medicina – Brasil | pt_BR |
dc.subject | Avaliação do Currículo | pt_BR |
dc.subject | Avaliação de Programas | pt_BR |
dc.title | Epistemologia, metodologia e prática de um modelo cartográfico de avaliação curricular em educação médica | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A demanda por mudanças na Educação Médica tem no currículo uma expressão central, exigindo dos pesquisadores do campo o desenvolvimento de investigações que demonstrem a efetividade dos currículos médicos onde as mudanças incidem. A análise do estado da questão da avaliação curricular, a partir de revisão crítica da literatura internacional, demonstrou que as investigações em curso são reducionistas quanto à interpretação do currículo como realidade, superficial quanto à abordagem teórica, e simplificadora quanto ao método. Para alcançar o objetivo de desenvolver um modelo heurístico para avaliação de processos de implantação e mudança curricular em Educação Médica, capaz de aproximar-se à complexidade do currículo médico como fenômeno educacional/educativo no tempo presente, empreendeu-se uma pesquisa metodológica em Avaliação, enfocando-se os pólos epistemológico, teórico, morfológico e técnico em Ciências Sociais, bem como a concepção pragmática de investigação científica. A investigação no pólo epistemológico permitiu formular um paradigma crítico pós-moderno de avaliação curricular, que se apresentou como alternativa à superação da metáfora da fábrica como obstáculo epistemológico verbal ao desenvolvimento da Avaliação como disciplina científica. A investigação no pólo teórico ressaltou o papel da teoria crítica pós-moderna e da bricolagem teórica em avaliação curricular. A investigação no pólo morfológico conformou um modelo cartográfico de avaliação de currículos médicos tendo por escalas os níveis externo, interno e pessoal, por projeções os agentes os beneficiários e as vítimas, e por projeções as dimensões do poder, epistemológica e pedagógica. Tal modelo atendeu aos requisitos de uma teoria curricular. A investigação no pólo técnico consistiu em um estudo de caso, onde as categorias do modelo foram exploradas empiricamente, evidenciando-se sua adequação à aproximação do currículo médico em sua complexidade. A realimentação do modelo pelos dados do estudo de caso permitiu incorporar novas categorias ao modelo. Conclui-se por sustentar a tese de que a avaliação de processos de implantação e mudança de currículos médicos no contexto sócio-histórico do capitalismo tardio deve, para ser capaz de apreender o currículo como fenômeno educacional/educativo complexo, deve relacionar-se a uma concepção de campo metodológico da Avaliação estruturada, em sua base epistemológica, por um paradigma crítico, reconceituado em um contexto pós-moderno. Uma agenda de pesquisa foi proposta visando o aperfeiçoamento do modelo cartográfico de avaliação curricular. | pt_BR |
dc.title.en | Epistemology, methodology and practice of a cartographic evaluation model of curriculum in medical education | pt_BR |