http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/33975
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Francisco Gildemir Ferreira da | - |
dc.contributor.author | Oliveira Filho, Francisco Paulo Alves de | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA FILHO, Francisco Paulo Alves de. Teoria dos jogos e incentivos fiscais: um exercício entre monopólio e governo. 2017. 98 f. TCC (graduação em Finanças) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | This monograph models and analyzes the interaction between a monopoly firm and a government in the decisions of levels of tax benefit to be granted in counterpart to the private investment made by the firm. The Game Theory is used for the elaboration of several scenarios of interaction between firm and government. Different scenarios have been modeled in which the government instigates the generation of different levels of social welfare in the context of dispute over tax levels. Simultaneous games, sequential complete information and sequential incomplete information revealed that the balances to be effected by agents in each scenario depend on how efficient the firm is in further reducing the marginal cost of production. The result corroborates the assumption that the greatest gains for society are obtained when the firm is efficient. The best result for society reveals that the firm is encouraged to carry out a higher level investment in its structure, thus generating an optimal Pareto equilibrium, in which the optimal level of social welfare is at a higher level, as well as the monopoly firm's profit will be greater than if a lower level investment were to be realized. The work emphasizes the relevance of the levels of fiscal benefit and private investment to the promotion of an economy, in particular in the generation of social welfare and profitability of the target firm of the incentive, and to the correction of market failures, generating important conclusions that guide the actions of the public entity regarding the adoption of strategies for the granting of tax benefits in accordance with Brazilian legislation. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Incentivo Fiscal | pt_BR |
dc.subject | Teoria dos jogos | pt_BR |
dc.subject | Monopólios | pt_BR |
dc.title | Teoria dos jogos e incentivos fiscais: um exercício entre monopólio e governo | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Esta monografia modela e analisa a interação entre uma firma monopolista e um governo nas decisões de níveis de benefício fiscal a serem concedidos em contrapartida aos de investimento privado realizados pela firma. Utiliza-se a Teoria dos Jogos para a elaboração de vários cenários de interação entre firma e governo. Foram modelados cenários distintos em que o governo instiga a geração de diferentes níveis de bem-estar social no contexto de disputa por níveis fiscais. Os jogos simultâneos, sequencial de informação completa e sequencial de informação incompleta revelaram que os equilíbrios a serem efetivados pelos agentes, em cada cenário, dependem do quão eficiente é a firma na redução adicional do custo marginal de produção. O resultado corrobora o pressuposto de que os maiores ganhos para a sociedade são obtidos quando a firma é eficiente. O melhor resultado para a sociedade revela que a firma é incentivada a realizar um investimento de maior nível em sua estrutura, gerando assim um equilíbrio Pareto ótimo, em que o nível ótimo de bem-estar social se encontra em um patamar mais elevado, assim como o lucro da firma monopolista será maior do que se um investimento de menor nível fosse efetivado. O trabalho enfatiza a relevância que os níveis de benefício fiscal e de investimento privado têm para o fomento de uma economia, em particular na geração de bemestar social e na lucratividade da firma alvo do incentivo, e para a correção de falhas de mercado, gerando conclusões importantes que norteiam as ações do ente público no que tange a adoção de estratégias para a concessão de benefícios fiscais em consonância com a legislação brasileira. | pt_BR |