http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/33687
Tipo: | TCC |
Título: | Entre modéstia e vaidade: a relação das mulheres da Igreja Batista Regular da Fé, em Fortaleza- CE, com as vestimentas |
Título em inglês: | Between modesty and vanity: the relation of the women of the Regular Baptist Church of the Faith, in Fortaleza-CE, with the costumes |
Autor(es): | Freitas, Pâmela Maia de |
Orientador: | Mendes, Francisca Raimunda Nogueira |
Palavras-chave: | Vestimenta,;modéstia,;vaidade. |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | FREITAS, Pâmela Maia de. Entre modéstia e vaidade: a relação das mulheres da Igreja Batista Regular da Fé, em Fortaleza- CE, com as vestimentas. 2018. 47 f. Monografia (Graduação em Design-Moda) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | A indumentária é uma linguagem não-verbal de símbolos, ela comunica as aspirações, os desejos de ser e de aparentar ser e se estabelece como um meio de expressar identidade. Para as mulheres da Igreja Batista Regular da Fé, ela representa noções de espiritualidade onde o que se está vestindo reflete fidelidade aos preceitos e doutrinas cristãs. Para tanto, as mulheres devem se vestir com modéstia, cobrindo seus corpos e buscando não chamar atenção para si. Deste modo, essa pesquisa tem como objetivo principal entender a dicotomia entre a modéstia e vaidade que são refletidos na vestimenta das mulheres da igreja Batista Regular da Fé em Fortaleza, nos cultos matutinos e noturnos. O trabalho teve como metodologia a pesquisa bibliográfica, fundamental para construção do embasamento teórico, posteriormente a pesquisa qualitativa que se deu através de entrevistas estruturadas com cinco mulheres de 15 á 40 anos e pôr fim a pesquisa documental através de fotografias retiradas das vestimentas nos dois momentos de culto. Com base nas entrevistas foi possível observar que as mulheres se vestiam de forma mais ornamental no culto à noite, pois eram motivadas pelo desejo de se adequar ao ambiente mais formal do culto. A normatização da indumentária cristã adequada é constantemente reforçada, seja por meios de sermões, olhares ou comentários de outros membros da Igreja. |
Abstract: | Clothing is a non-verbal language of symbols, it communicates the aspirations, the desires to be and to appear to be and establish itself as a means of expressing identity. For women of the Regular Baptist Church of the Faith, it represents notions of spirituality where what one is wearing reflects fidelity to Christian precepts and doctrines. To do so, women should dress modestly, covering their bodies and seeking not to draw attention to themselves. In this way, this research has as main objective to understand the dichotomy between the modesty and vanity that are reflected in the dress of the women of the Baptist Regular church of the Faith in Fortaleza, in the morning and nocturnal cults. The work had as a methodology the bibliographic research, fundamental for the construction of the theoretical basis, later the qualitative research that was given through semi-structured interviews with five women from 15 to 40 years and finally the documentary research through photographs taken from the clothes in the two moments of worship. Based on the interviews, it was possible to observe that the women dressed more ornamentally in the evening service because they were motivated by the desire to adapt to the more formal atmosphere of the cult. The standardization of proper Christian attire is constantly reinforced, whether by the means of sermons, looks, or comment from other siblings. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/33687 |