Tipo: TCC
Título: Geomorfologia e sedimentologia da plataforma continental interna de Fortaleza – Ceará
Autor(es): Lima Filho, Regimário Pereira
Orientador: Pinheiro, Lidriana de Souza
Coorientador: Gastão, Francisco Gleidson da Costa
Palavras-chave: Geomorfologia;Sedimentologia;Plataforma continental - Fortaleza (CE);Batimetro;Granulometria
Data do documento: 2017
Instituição/Editor/Publicador: Instituto de Ciências do Mar
Citação: LIMA FILHO, R. P. Sedimentologia e Geomorfologia da Plataforma Continental Interna de Fortaleza – CE. Fortaleza, 2017. 56 p. Monografia (Graduação em Oceanografia) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Resumo: A orla oeste de Fortaleza, com as construções civis resultantes do avanço econômico e populacional, acompanhados por obras de dragagem e aprofundamento de canais e construções de espigões, segue ocorrendo várias modificações em sua morfologia praial e de fundo no setor da plataforma continental interna ao longo das últimas décadas. O que vem acarretando alterações nos padrões naturais de sedimentação e consequente modificações geomorfológicas. As forçantes naturais como ventos, ondas, correntes e marés, também não podem ser descartadas do processo de modelamento praia e plataforma continental interna. Ambas retrabalham os sedimentos contribuindo na configuração das atuais características emersas e submersas da referida zona litorânea. O presente trabalho de conclusão de curso teve como objetivo principal fazer uma caracterização da geomorfologia de fundo, através da aplicação da batimetria monofeixe na plataforma interna da orla oeste de Fortaleza, e também relacionar as características das formas de fundo com dados de granulometria de estudos já realizados na área. A confecção da carta batimétrica, feita através do geoprocessamento de dados de profundidade de 19 perfis coletados em campo, permitiu o destaque das feições geomorfológicas de fundo como recifes, canais artificiais de navegação e bancos de areia. As declividades encontradas nos 19 perfis topobatimétricos revelam em sua maioria trechos com baixa declividade, o que caracteriza a plataforma continental interna da orla oeste de Fortaleza como um relevo suave e alguns pontos com elevação suave. Os trechos dos perfis destacados com elevação acentuada e declividade acentuada estão associados ao canal artificial de entrada das embarcações de grande porte no Porto de Fortaleza, e aos recifes e bancos de areia que apresentam cotas mais elevadas. A sedimentologia, no tocante as características granulométricas dos grãos, ou tamanho do grão de sedimento, revelam um padrão de deposição associado às condições hidrodinâmicas da área, definida pelas forçantes principais como ondas e correntes. Na região mais protegida da bacia portuária, como menos atuação das forçantes, as frações granulométricas concentram sedimentos mais finos, tendendo para frações lamosas de silte e argila. Nas áreas menos abrigadas, mais a oeste da bacia portuária, as forçantes empregam padrões de sedimentação com frações granulométricas de areia média, grossa a muito grossa, por vezes cascalhos também são encontrados, caracterizando um ambiente de maior energia hidrodinâmica.
Abstract: The west side of Fortaleza, with the civil constructions resulting from the economic and population advances, accompanied by dredging and deepening of canals and spigot constructions, passed and undergoes several modifications in its beach morphology and background in the sector of the internal continental shelf Over the last few decades. This has led to changes in the natural sedimentation patterns and consequent geomorphological changes. Natural forcings such as winds, waves, currents and tides cannot be ruled out of the beach and inland continental shelf modeling process. Both rework the sediments contributing in the configuration of the present emersed and submerged characteristics of said coastal zone. The main objective of this study was to characterize the background geomorphology through the application of the monochrome bathymetry on the inner platform of the west coast of Fortaleza, and also to relate the characteristics of the bottom forms with granulometry data from studies already Carried out in the area. The preparation of the bathymetric chart, made through the geoprocessing of depth data of 19 profiles collected in the field, allowed the highlighting of the geomorphological features of the bottom such as reefs, artificial channels of navigation and sand banks. The slopes found in the 19 topbatimetric profiles reveal mostly low - slope stretches, which characterize the inner continental shelf of the west coast of Fortaleza as a smooth relief and some points with a gentle elevation. The sections of the prominent profiles with sharp elevation and marked slope are associated to the artificial entrance channel of the large vessels in the Port of Fortaleza, and the reefs and shoals that have higher dimensions. Sedimentology, in terms of granulometric characteristics of grains or sediment grain size, reveals a deposition pattern associated with the hydrodynamic conditions of the area, defined by the main forcing as waves and currents. In the more protected zone of the port basin, as less action of forks, the granulometric fractions concentrate finer sediments, tending to lamosa fractions of silt and clay. In the less sheltered areas, further west of the port basin, forks use sedimentation patterns with medium to fine grain size fractions, sometimes gravel are also found, characterizing a higher hydrodynamic energy environment.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/33657