Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Marins, Rozane Valente-
dc.contributor.author: Silva, Agda Raquel Facundo da-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: SILVA, A. R. F. da. Fluxos de CO2 na interface ar-água do estuário do Rio Jaguaribe (CE). Fortaleza, 2016. 67 f. Monografia (Graduação em Oceanografia) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
dc.description.abstract: Human activities have caused an exponential increase in atmospheric concentrations of CO2, which is a current environmental concern because of its impact on future climate and on the oceans. The oceanic uptake of CO2 has to be assessed by observed flows between the oceanatmosphere surface layer. The measurement of such flows is through the parameter of partial pressure of CO2, which is a way of estimating the changes in the concentration of CO2 in the oceans. Other parameters, such as the total alkalinity, total carbon and pH, can be used to indirectly estimate the partial pressure of CO2 and its flows. This study quantified the partial pressure and the flows of CO2 emitted by the Jaguaribe River estuary (Ceará, Brazil) to the atmosphere, both directly and indirectly. The estuarine waters and the mangrove channels showed chlorophyll a concentrations ranging respectively between 0.95 – 2.25 μg.L-1 and 2.68 – 51.62 μg.L-1 . Phosphorus concentrations ranged from 0.027 – 0.138 μg.L-1 in the main channel and between 0.061 – 0.249 μg.L-1 in Cumbe channel. In general, the main channel was classified as ultra-oligotrophic, while the mangrove channel was classified as oligotrophic, mesotrophic and super-eutrophic depending on location and time of samples collection within the channel. The partial pressure of CO2 values obtained through the direct method ranged between 400.7 to 1694.1 μatm. The concentrations estimated by the indirect method ranged from 705.95 to 1927.16 μatm. The estuary was characterized as a source of CO2 to the atmosphere, emitting, on average, when comparing the two campaigns, of +142.02 ± 92.78 mmol.m-2 .d-1 . Its trophic state positively influenced the emission of CO2. The comparison between the results of partial pressure of CO2 obtained through direct and indirect methods, demonstrated a possible overestimation (> 49%) of the data by the indirect method corroborating other studies that have been conducted in estuarine areas. However, it is necessary to assess simultaneously the variability between the measurements in real time and the estimates of the flows for the certification of these results, because salinity and temperature changes obtained in different campaigns can contribute to this overestimation.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Instituto de Ciências do Mar
dc.subject: Dióxido de carbono
dc.subject: Água
dc.subject: Índice do Estado Trófico (IET) - Indicador de qualidade
dc.subject: Estuários - Jaguaribe, Rio (CE)
dc.title: Fluxos de CO2 na interface ar-água do estuário do Rio Jaguaribe (CE)
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Carvalho, Andréa da Consolação de Oliveira-
dc.description.abstract-ptbr: As atividades humanas provocaram um aumento exponencial das concentrações atmosféricas de CO2, sendo esta uma preocupação ambiental atual devido ao seu impacto no clima futuro e nos oceanos. A absorção oceânica de CO2 tem que ser avaliada através dos fluxos observados entre o oceano e a atmosfera. A medição de tais fluxos se dá através do parâmetro da pressão parcial de CO2, sendo esta uma forma de estimar as mudanças na concentração de CO2 nos oceanos. Outros parâmetros, como a alcalinidade total, o carbono total e o pH, podem ser utilizados para estimar a pressão parcial e os fluxos de CO2 de forma indireta. O presente estudo quantificou de forma direta e indireta a pressão parcial e estimou os fluxos de CO2 emitidos pelo o estuário do Rio Jaguaribe (Ceará, Brasil) para a atmosfera. As águas do estuário e dos canais de mangue apresentaram concentrações de clorofila a que variaram respectivamente entre 0,95 – 2,25 µg.L-1 e 2,68 – 51,62 µg.L-1 . As concentrações de fósforo variaram entre 0,027 – 0,138 µg.L-1 no canal principal e entre 0,061 – 0,249 µg.L-1 no canal do Cumbe. De forma geral, o canal principal foi classificado como ultraoligotrófico, enquanto o canal de mangue foi classificado como oligotrófico, mesotrófico e supereutrófico, a depender da posição e da hora da coleta dentro do canal. Os valores de pressão parcial de CO2 obtidos através do método direto variaram entre 400,7 e 1694,1 µatm. Os valores estimados pelo método indireto variaram entre 705,95 a 1927,16 µatm. O estuário foi caracterizado como uma fonte de CO2 para a atmosfera, emitindo em média, ao se comparar as duas campanhas, +142,02 ± 92,78 mmol.m-2 .d-1 . Seu estado trófico influenciou de forma positiva a emissão de CO2. A comparação entre os resultados da pressão parcial de CO2, obtidos por meio dos métodos direto e indireto, demonstrou uma possível superestimação (> 49%) dos dados por parte do método indireto corroborando com outros estudos em região estuarina. No entanto, é necessário avaliar de forma simultânea a variabilidade entre as medidas em tempo real e as estimativas dos fluxos para a certificação destes resultados, pois modificações de salinidade e temperatura obtidas para as diferentes campanhas podem contribuir para esta superestimativa.