Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sobral, Fabio Maia-
dc.contributor.author: Lima, Sandra Silva-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: LIMA, Sandra Silva. A dinâmica recente da mulher no mercado de trabalho na Região Metropolitana de Fortaleza nos anos de 2012 a 2013. 2014. 55 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2014.
dc.description.abstract: The goal was analyze the recent dynamic of woman on RMF labor market, checking the occupation employment for females, market insertion by activity sector and identify the wage percentage of men and women in various types of work, assessing the reality 2012-2013. With so many changes that propagate about the progress of work, it was thought that universe of the females has also evolved in the labor market. This consideration come the interesting in recent dynamic study of woman evolution on jobs market of the Região Metropolitana de Fortaleza (RMF). For this, was held an exploratory study, bibliographic nature, the descriptive type and qualitative approach, covering data from PEA and PED. The results show that the inclusion of women in the labor market in the RMF is still short, as much in regards the formal employment by job sector and with regard to the wage standard. The sector more employs women is domestic, but it was just these that there was a marked decrease of 0.6% during the 2012-2013 biennium, which just hit the female labor context. Regarding the wage standard, the general dynamic data shows that the salary of the woman remains in both the public sector and in private, with a value standard of good lower than men.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Mulheres - Emprego
dc.subject: Mercado de Trabalho - Fortaleza (CE)
dc.title: A dinâmica recente da mulher no mercado de trabalho na Região Metropolitana de Fortaleza nos anos de 2012 a 2013
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O objetivo foi analisar a dinâmica recente da mulher no mercado de trabalho da RMF, verificando a ocupação do emprego para o gênero feminino, inserção no mercado por setor de atividade e identificar o percentual salarial de homens e mulheres em diversos tipos de trabalho, avaliando a realidade de 2012-2013. Diante de tantas mudanças que se propagam a respeito da evolução do trabalho, imaginouse que o universo do gênero feminino também tenha evoluído no mercado de trabalho. Dessa consideração provém o interesse em estudar a dinâmica recente de evolução da mulher no mercado de trabalho da Região Metropolitana de Fortaleza (RMF). Para isso, realizou-se um estudo exploratório, de cunho bibliográfico, do tipo descritivo e com abordagem qualitativa, contemplando dados da PEA e PED. Os resultados apontam que a inserção da mulher no mercado de trabalho na RMF ainda é aquém, tanto no que se refere à formalização do emprego por setor de trabalho quanto no que se refere ao padrão salarial. O setor que mais emprega as mulheres é o doméstico, mas foi justamente nestes que houve uma queda acentuada de 0,6% durante o biênio 2012-2013, o que atingiu justamente o contexto trabalhista feminino. No que concerne ao padrão salarial, a dinâmica geral apresenta dados de que o salário da mulher permanece, tanto no setor público quanto no privado, com um padrão de valor bem menos elevado do que o dos homens.