Tipo: TCC
Título: Oferta de crédito para microempresas: análise do Programa Crediamigo do Banco do Nordeste
Autor(es): Oliveira, Priscila Morais de
Orientador: Lemos, José de Jesus Sousa
Palavras-chave: Microfinanças;Micro e pequenas empresas;Empréstimo bancário
Data do documento: 2014
Citação: OLIVEIRA, Priscila Morais de. Oferta de crédito para microempresas: análise do Programa Crediamigo do Banco do Nordeste. 2014. 40 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2014.
Resumo: Ofertar crédito para as Pequenas e Microempresas é uma prática que acontece há muitos anos e vários países adotam essa medida como uma forma de estimular a economia e o bem estar social. No Brasil essa política de oferta de crédito teve um aumento a partir do ano de 2003, com a nova Administração Pública, que favoreceu as Micro e Pequenas Empresas. Essa pesquisa buscou fazer uma análise da evolução da política de oferta de crédito para as Micro e Pequenas Empresas no Brasil nos últimos anos e mostra outros casos de países que adotaram essa medida como forma de alavanca a Economia. Para isso utilizei de uma pesquisa qualitativa e exploratória usando como base informações de artigos, livros e sítios eletrônicos relacionados ao assunto estudado. Dentro dos objetivos específicos foi feita uma análise do Programa de Microcrédito do Banco do Nordeste do Brasil-BNB, o Crediamigo nos últimos anos, mostrando como esse programa ajudou as classes mais baixas com ajuda financeira e também com capacitação dos participantes do Crediamigo.
Abstract: The availability of credit for small businesses is a practice that takes place for many years and many countries adopt this measure as a way to stimulate the economy and social welfare. In Brazil, this policy of offering credit was increased from the year 2003, with the new Administration, which favored the Micro and Small Enterprises. This research has sought to analyze the evolution of the supply of credit to Micro and Small Enterprises in Brazil policy in recent years and shows other cases of countries that have adopted this measure as a way to leverage the economy. For this I used a qualitative exploratory study using information based articles, and books related to the subject studied electronic sites. In an analysis of the specific goals of the Microcredit Program of Northeast Bank of Brazil-BNB, Crediamigo been made in recent years, showing how this program helped the lower classes with financial aid and also training of participants Crediamigo.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/33279