http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/32954
Tipo: | TCC |
Título: | Peixes ósseos da costa cearense de importância comercial listados na portaria 445/2014 - MMA: status populacional e impactos antropogênicos |
Autor(es): | Mourão, Olga Moara Brito |
Orientador: | Feitosa, Caroline Vieira |
Palavras-chave: | Pesca artesanal - Ceará;Lutjanidae;Syngathidae;Epinefelinae |
Data do documento: | 2017 |
Instituição/Editor/Publicador: | Instituto de Ciências do Mar |
Citação: | MOURÃO, O. M. B. Peixes ósseos da costa cearense de importância comercial listados na portaria 445/2014- MMA: status populacional e impactos antropogênicos. 2017. 60 f. Monografia (Graduação em Oceanografia) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
Resumo: | As principais espécies de peixes ósseos que figuram dentre as 475 espécies amaçadas da Portaria 445/2014 do Ministério do Meio Ambiente, que são comercializadas no Ceará, permanecem sem políticas públicas efetivas para a manutenção de sua continuidade sustentável desde o decreto da mesma. O presente estudo teve como objetivodescrever as causas e efeitos das possíveis alterações populacionais sobre seis dessas espécies (Epinephelus itajara, Epinephelus morio, Mycteroperca bonaci, Lutjanus cyanopterus, Lutjanus purpureus e Hippocampus reidi) para a manutenção sustentável dos estoques, comunidade pesqueira e meio ambiente. Para algumas espécies constatou-se odesaparecimento de agregações reprodutivas, populações em declínio, estoques sobreexplotados, hermafroditismo protogínico e a presença de lacunas no conhecimento científico de suas características biológicas e ecológicas. As extinções no ambiente marinho despontam como uma ameaça iminente que põe em risco a atividade pesqueira e a saúde ecossistêmica, levando em consideração as complexidades que atravessam as ações conservacionistas, a praticidade da aplicação e fiscalização de leis ao longo do litoral brasileiro e a necessidade de sobrevivência das atuais e futuras gerações humanas. |
Abstract: | The main bony fish speciescomercialized on Ceará state and that are part of the 475 threatened species of the Brazilian Ordinance 445/ 2014 of the Environmental Ministry,remain without effective public policy for the maintenance of its sustainability since it has been decreed. This study has the purpose to describe the causes and effects of alterations in the fish population about six of these species (Epinephelus itajara, Epinephelus morio, Mycteroperca bonaci, Lutjanus cyanopterus, Lutjanus purpureus e Hippocampus reidi) for the maintanance of sustainable stocks, fishing community and the environment itself.For some species is possible to note a disappearance of reproductive aggregations, decline of populations and overexploited fish stocks, hermafroditism and the presence of knowledge gaps on the scientific literature about the biology and ecology of the species. The extinctions on the marine environment are an imminent threat, which has the potential to imperil the fisheries activities and the health of ecosystems. Considering the complexities involved on conservationist actions, its applicability and fiscalization alongside the Brazilian coast and the need of survival of human generations. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32954 |