Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ferreira, André Vasconcelos-
dc.contributor.author: Carneiro, Carlos Frederico Marques-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: CARNEIRO, Carlos Frederico Marques. O comportamento do mercado de trabalho na região metropolitana de Fortaleza no cenário do subdesenvolvimento brasileiro - de 2009 a 2012. 2013. 80 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2013.
dc.description.abstract: The world in recent decades had undergone profound changes that have impacted the lives of workers. The labor market in the Metropolitan Region of Fortaleza has been following this process, presenting all the characteristics of an underdeveloped country and has been feeling the impacts of changes in the international context in which most people have to face and to undergo the box underemployed or seeking informality so that they can ensure their survival. Will be analyzed the dynamics of the labor market and addressing the interrelations between the formal and informal sectors, noting the political, economic, and social in Brazil. Studying the formation of metropolitan areas and urbanization in Brazil and how influenced the behavior of the Brazilian labor market, especially in the RMF, all seen within the context of underdevelopment. Although the labor supply of formal employment in the RMF is meaningful to local labor is not sufficiently qualified mostly working conditions and precarious also contributing to the increase in unemployment rates. Another worrying issue is the observed phenomenon through the underutilization of the labor force, with compressed wage rates, strong informality and low wages.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Desemprego
dc.subject: Mercado de Trabalho - Fortaleza (CE)
dc.subject: Economia do mercado
dc.title: O comportamento do mercado de trabalho na região metropolitana de Fortaleza no cenário do subdesenvolvimento brasileiro - de 2009 a 2012
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O mundo nas últimas décadas passou por profundas transformações que impactaram na vida dos trabalhadores. O mercado de trabalho na Região Metropolitana de Fortaleza vem acompanhando todo esse processo, apresentando todas as características de um país subdesenvolvido e que vem sentindo os impactos das mudanças ocorridas no contexto internacional, onde grande parte das pessoas tem que enfrentar e até se submeter ao quadro de subemprego ou buscar a informalidade para que possam assegurar sua sobrevivência. Será analisado a dinâmica do mercado de trabalho, abordando as inter-relações entre os setores formal e informal, observando o cenário político, econômico, social do Brasil. Estudando a formação das regiões metropolitanas e a urbanização no Brasil e como influenciaram no comportamento do mercado de trabalho brasileiro, sobretudo na RMF, tudo isso visto dentro do contexto do subdesenvolvimento. E embora a oferta de trabalho de emprego formal na RMF seja significativa, a mão de obra local ainda não é suficientemente qualificada em sua maioria, as condições de trabalho também são precárias o que contribui para o aumento das taxas de desemprego. Outro problema preocupante é o fenômeno observado por intermédio da subutilização da força de trabalho, com taxas comprimidas de assalariamento, forte informalidade e baixos salários.