Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Zanella, Maria Elisa-
dc.contributor.author: Lima, Yara da Luz-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: LIMA, Yara da Luz. Percepção da qualidade do ar na cidade de Fortaleza - CE. 2017. 118 f. Dissertação (Mestrado em Geografia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: Air pollution is an environmental health risk, people are exposed in your environment and the effects of such exposure are uncertain, particularly with regard to your health. The problem is present in the urban environment, overall, mainly because their main sources of pollution, motor vehicles and industries. The goal of this research is to investigate public perceptions about air pollution and its impacts in the city of Fortaleza. Theoretically the research is supported in the perception and social study. The search strategy was taking a case study of roads and neighborhoods of the city of Fortaleza, selected taking into account the socioeconomic status, use and occupation, the data available in levels of air pollution and also the existence of organizations that support the research (neighborhood associations, schools). A mixed methodology was used, employing both qualitative as quantitative techniques. So were conducted interviews with residents of Meireles, Messejana and Center and used questionnaires in three avenues within those neighborhoods to broaden the sample surveyed. The careful and sensitive interpretation of the data gave birth to a set of charts, tables and semantic networks. Air pollution agenda appears as a situation that is not currently in a state of crisis or conflict, the analysis noted the role of context as largest influencer of the perceptions of the quality of the air, raising your level of perception, so as the existence of the reluctance to establish direct links between the subject and the quality of the air.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Poluição atmosférica
dc.subject: Percepção
dc.subject: Qualidade do ar
dc.title: Percepção da qualidade do ar na cidade de Fortaleza - CEpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A poluição do ar é um risco para a saúde ambiental, as pessoas estão expostas em seu ambiente e os efeitos dessa exposição são incertos, particularmente no que se refere à sua saúde. O problema é presente no ambiente urbano, globalmente, sobretudo por causa das suas principais fontes de poluição, os veículos automotores e as indústrias. O objetivo dessa pesquisa é investigar as percepções públicas sobre a poluição atmosférica e seus impactos na cidade de Fortaleza. Teoricamente a pesquisa está sustentada na percepção e no estudo social do mesmo. A estratégia de pesquisa foi tomar um estudo de caso de vias e bairros da cidade de Fortaleza, selecionadas levando em conta o status socioeconômico, o uso e ocupação, os dados disponíveis dos níveis de poluição do ar e também a existência de organizações que apoiem a pesquisa (associações de bairros, escolas). Utilizou-se uma metodologia mista, empregando tanto técnicas qualitativas quanto técnicas quantitativa. Assim foram conduzidas entrevistas com moradores dos bairros Meireles, Messejana e Centro e utilizados questionários em três avenidas dentro desses bairros a fim de ampliar a amostra pesquisada. A interpretação cuidadosa e sensível dos dados deu luz a um conjunto de gráficos, tabelas e redes semânticas. A poluição atmosférica em pauta aparece como uma situação que não se encontra atualmente num estado de crise ou de conflito, nas análises se observa o papel do contexto como maior influenciador das percepções da qualidade do ar, elevando o seu nível de percepção, assim como a existência também da relutância em estabelecer ligação direta entre o sujeito e a qualidade do ar.
dc.title.en: Perception of air quality in the city of Fortaleza - CEpt_BR