Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Campos, Vanessa Ribeiro-
dc.contributor.author: Rodrigues, Bruno Noronha-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, B. N. Proposta de um sistema gestor de desempenho por competências na construção civil (SIGEC). 2018. 93 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil)-Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil: Estruturas e Construção Civil, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: The current market changes make the great competitive differential of organizations pass through the intellectual capacity of human resources. In this way, construction companies seek to develop evaluation criteria that can be used to measure the performance of employees, reward them and train them. One type of evaluation, based on the professional profile, is the definition and measurement of the professional competences inherent to each position. The development of a database is a valuable alternative to support this measurement, demonstrating, based on competencies, that positions require an individual or general evaluation of employees, storing a historical series of performance. This research aims to propose a performance management system for construction professionals, using the professional skills required for each position. The research methodology consisted of six main steps: identification of professional competences, through bibliography; interviews with people from construction companies, to diagnose performance systems used in the sector; job positioning and competency mapping; modeling a departmental Data Warehouse and creating a prototype using Microsoft Access 2016; validation of the management system; and refinement of the system. The results of the Competent Performance Manager System (SIGEC) proposal, with all its stages, phases and implementation recommendations, were obtained; overview of the use of performance systems in the sector in the city of Fortaleza - CE; and the conceptual model, logical design and prototype of a Data Mart for the area of people management. It was concluded that the sector still expresses a large gap in the use of computational tools for managerial decisions focused on the performance of its employees, however, the proposal is applicable in the market, due to the possibility of flexibility in the characteristics of the organization.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Engenharia de estruturas
dc.subject: Competência profissional
dc.subject: Administração de pessoal
dc.subject: Avaliação de desempenho
dc.subject: Construção civil - Gestão de pessoas
dc.subject: Decision support system
dc.subject: Data Warehouse
dc.subject: Performance evaluation
dc.subject: Competences
dc.title: Proposta de um sistema gestor de desempenho por competências na construção civil (SIGEC)
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: As mudanças mercadológicas atuais fazem com que o grande diferencial competitivo das organizações passe pela capacidade intelectual dos recursos humanos. Dessa maneira, as empresas de construção civil procuram desenvolver critérios de avaliação que podem ser usados para medir desempenho dos colaboradores, recompensá-los e treiná-los. Uma modalidade de avaliação, baseada no perfil profissional, é a definição e medição das competências profissionais inerentes a cada cargo. O desenvolvimento de um banco de dados mostra-se alternativa valiosa para auxiliar essa medição, demonstrando, com base nas competências, que os cargos exigem uma avaliação individual ou geral dos colaboradores, armazenando uma série histórica da performance. Esta pesquisa tem como objetivo propor um sistema gestor de desempenho para profissionais da construção civil, recorrendo às competências profissionais necessárias a cada cargo. A metodologia de pesquisa consistiu em seis etapas principais: identificação de competências profissionais, por meio da bibliografia; entrevistas com pessoas de empresas da construção civil, para diagnóstico de sistemas de desempenho utilizados no setor; definição de cargos e mapeamento das competências; modelagem de um Data Warehouse departamental e criação de um protótipo utilizando o Microsoft Access 2016; validação do sistema gestor; e refinamento do sistema. Obteve-se como resultados a proposta do Sistema Gestor de Desempenho por Competências (SIGEC), com todas as suas etapas, fases e recomendações de implementação; visão geral do emprego de sistemas de desempenho no setor na cidade de Fortaleza – CE; e o modelo conceitual, projeto lógico e protótipo de um Data Mart para a área da gestão de pessoas. Concluiu-se que o setor ainda expressa uma grande defasagem no uso de ferramentas computacionais para decisões gerenciais voltadas à performance de seus colaboradores, porém, a proposta é aplicável no mercado, pela possibilidade de flexibilização às características da organização.