Tipo: Dissertação
Título: Proposta de um modelo de protocolo de auditoria do nível de implantação da construção enxuta para a indústria da construção civil
Autor(es): Comelli, Mariana Lira
Orientador: Barros Neto, José de Paula
Palavras-chave: Engenharia de estruturas;Auditoria;Construção civil;Produção enxuta;Lean construction;Audit;Civil construction
Data do documento: 2017
Citação: COMELLI, M. L. Proposta de um modelo de protocolo de auditoria do nível de implantação da construção enxuta para a indústria da construção civil. 2017. 219 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil)-Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil: Estruturas e Construção Civil, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Resumo: A implantação da construção enxuta na indústria da construção civil geralmente apresenta fortes barreiras que podem inviabilizá-la, assim como acontece na adesão de outros processos de melhorias organizacionais. Para o direcionamento correto deste processo, a utilização de um modelo de auditoria eficiente nas empresas que utilizam essa filosofia de gestão da produção corrobora o funcionamento efetivo da construção enxuta. Neste sentido, o presente trabalho tem como principal objetivo, propor um modelo de protocolo de auditoria do nível de implantação da construção enxuta para as empresas que compõem a indústria da construção civil. Para tal, realizou-se uma análise da literatura de implantação da construção enxuta e da identificação de modelos existentes de avaliação da construção enxuta, nacionais e internacionais. Essa revisão colaborou na elaboração de um modelo piloto de protocolo de auditoria, que passou por pré-testes em quatro empresas construtoras, escolhidas pelo grau de representatividade no âmbito de Fortaleza CE na utilização da filosofia. Esta etapa permitiu o ajuste dos critérios de avaliação contidos neste modelo, o mapeamento das fontes de evidência que comprovassem o atendimento desses critérios e a identificação de oportunidades de melhorias para o protocolo. Na sequência, o protocolo foi submetido a análise de cinco especialistas e consolidado após essas avaliações. Ao final da pesquisa, foi possível concluir que os modelos de avaliação analisados não oferecem às empresas meios de verificar em qual nível de implantação a filosofia se encontra. Também, foi possível desenvolver um modelo de protocolo de auditoria que possa ser utilizado como ferramenta, para colaborar com as empresas na implantação da construção enxuta como filosofia de gestão da produção.
Abstract: The implementation of lean construction in the construction industry generally presents strong barriers that can make it unfeasible, as it happens in the adhesion of other processes of organizational improvements. To correctly guide this process, the use of an efficient audit model in companies that use this philosophy of production management corroborates the effective operation of lean construction. In this sense, the main objective of this work is to propose a model of an audit protocol for the level of implementation of lean construction for the companies that make up the construction industry. To this end, an analysis was made of the literature on the implementation of lean construction and the identification of existing models of evaluation of lean construction, national and international. This review collaborated in the elaboration of a pilot model of audit protocol, which underwent pre-tests in four construction companies, chosen by the degree of representativeness within Fortaleza CE in the use of the philosophy. This stage allowed for the adjustment of the evaluation criteria contained in this model, the mapping of the sources of evidence that prove the fulfillment of these criteria and the identification of opportunities for improvement for the protocol. Subsequently, the protocol was submitted to the analysis of five experts and consolidated after these evaluations. At the end of the research, it was possible to conclude that the evaluation models analyzed do not offer companies the means to verify at what level of implementation the philosophy is found. Also, it was possible to develop an audit protocol model that could be used as a tool to collaborate with companies in the implementation of lean construction as a philosophy of production management.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32131